工程设计中是否有“草皮排水沟”
暖羊羊
暖羊羊 Lv.5
2004年12月09日 17:21:57
来自于水土保持
只看楼主

各位同仁大家好,向大家请教个问题,在水土保持措施中,是否有草皮排水沟这样一个截排水设施,就是梯形断面,然后在表明撒播草籽,等草籽发芽后可防止流水对沟边、底的冲刷!请大家帮忙!!!(附:河岸淘蚀图一张)

各位同仁大家好,向大家请教个问题,在水土保持措施中,是否有草皮排水沟这样一个截排水设施,就是梯形断面,然后在表明撒播草籽,等草籽发芽后可防止流水对沟边、底的冲刷!请大家帮忙!!!(附:河岸淘蚀图一张)

免费打赏
mdwy
2006年02月27日 17:05:44
12楼
可能农地水土保持这种方法用的比较多,在开发建设项目中没有见过!
我觉得在流量、流速不大的情况下,作为临时措施的话,我觉得还是可行的!
zgtian2005
2006年02月28日 10:43:25
13楼

这位朋友,你说的是“排水沟”对吗?排水沟一般情况下是为排水通畅而考虑的,边坡植草必然增大糙度影响排水,为达到排水目的必然增大排水断面,也就增加了工程投资和占地,一般不经济而且也容易出现其他淤积等问题。但是如果像你提供图片那样的河流和大型沟道边岸侵蚀严重的情况,我倒是建议采用水保上叫箱笼块石,块石表面和缝隙中填土后植草,比较固定,也比较美观,一般应用在城市生态沟道护坡,造价也很大。有专门的一种材料叫格宾防护,大家可以从网上搜一下。我附上相关的几张图片供大家参考。
zgtian2005
2006年02月28日 11:13:28
14楼
植草后效果图片
indexfen
2006年02月28日 15:24:49
15楼
冲击力减少
olivertl
2006年05月27日 16:37:51
16楼
这个名词我还是第一次听说的!
但我却不是第一次看到!
这里是我们工程的一个小图片。根据现在我看到大家的见解,估计这个应该叫“草皮排水沟”。
遗憾的是,我们没有成功,结果几次大雨的洗礼,冲刷成这个样子。
我们为了防止剧烈的水力侵蚀,在土下20cm埋下了塑料薄膜。
hzhyd-821
2006年05月27日 19:57:03
17楼
草皮排水沟在临时道路等措施中使用时受的制约因素很多,排水沟的坡降不能过大并且要均匀,断面占地面积大,当地气候条件能使草快速生长,选用的草种根系要发达等,达不到这些条件,不能起到防治水土流失的作用。总之在使用时要结合当地实际。
dczhkp
2006年05月28日 11:05:16
18楼
支离破碎 你好
  大概是在95年的中国水土保持杂志上登过一篇草皮排水沟试验的文章。我还有点映象,记不得草的名称,沟宽在50-60cm,坡度在20度左右,草高25cm左右,沟长20-30m,经半小时冲涮试验,损坏率约为5-10%。总的说来应算成功的。在坡度小一点的情况下(<15度)损坏率约为0。

hufang301
2006年05月28日 11:36:17
19楼
我个人认为在临时工程中采用“采用草皮排水沟”不适用,因为草的生长与气候和季节相关,可能起不到真正护沟的作用1
ageunlee
2006年05月29日 19:35:29
20楼
再发一张
wanguang001
2006年05月30日 11:10:26
21楼
草皮排水沟还是可行的,看一下我发的草路草沟