我的防火规范一些疑问:住宅釆用剪刀梯可否釆用前室套前室形式?
阿弥陀佛aaa
2015年08月12日 10:50:16
来自于建筑规范
只看楼主

1.住宅釆用剪刀梯可否釆用前室套前室形式?2. 24层住宅,二部楼梯及消防电梯均开向同一敞开外廊(不是剪刀梯是二部单独楼梯)。这样敞开外廊是三合一前室吗?3.三合一前室,合用前室的短边不应小于2.4m,请问局部管道井处。或走道可以小于2.4吗?是否电梯处前室大于2.4m就可以(浙江2015消防纪要有此表述)? 4.采用敞开外廊作为剪刀梯防烟前室 ,开向此敞开外廊的户门可以大于3户吗?5.采用敞开外廊作为剪刀梯防烟前室,此外廊与住户的窗距离是否有间距要求?转角要大于2米吗?

1.住宅釆用剪刀梯可否釆用前室套前室形式?
2. 24层住宅,二部楼梯及消防电梯均开向同一敞开外廊(不是剪刀梯是二部单独楼梯)。这样敞开外廊是三合一前室吗?
3.三合一前室,合用前室的短边不应小于2.4m,请问局部管道井处。或走道可以小于2.4吗?是否电梯处前室大于2.4m就可以(浙江2015消防纪要有此表述)?
4.采用敞开外廊作为剪刀梯防烟前室 ,开向此敞开外廊的户门可以大于3户吗?
5.采用敞开外廊作为剪刀梯防烟前室,此外廊与住户的窗距离是否有间距要求?转角要大于2米吗?
阿弥陀佛aaa
2015年08月13日 10:08:32
2楼
??????
阿弥陀佛aaa
2015年08月13日 10:14:51
3楼

自己对上述问题看法,不知对不对?
1.不允许(不符合二个安全出口)
2. 不是三合一前室(剪刀梯才有三合一前室说法)
3.电梯处前室大于2.4m且有12平方面积的地方净宽大于2.4M
4.开向此敞开外廊的户门可以大于3户(控制3户是为了控制进入前室的烟量,敞开走廊排烟效果好,所以不要求)
5.外廊与住户的窗距离有间距要求,转角要大于2米(考虑火焰喷出影响疏散)
真仙
2015年08月13日 11:03:50
4楼
好没心情琢磨规范。
没有规范明文规定或地方红头文件的,能从严还是从严吧!
看看天津滨海爆炸有多惨烈,人是多渺小
真仙
2015年08月15日 11:22:18
5楼

闲没事儿说着玩儿吧,连赚币都有了;P
1肯定不可以。能保证每户门有两个疏散方向的参考图见13J811-1改5-71页里很清楚的。
2,4在条文说明中317页倒第一段第一行“本规范中“前室”包括开敞的阳台、凹廊。”。所以2也是三个前室合一起,但不是剪刀梯的那种三合一。4开向前室的户门数量中的前室也包括了开敞的阳台、凹廊,每层同一前室户门不大于3樘。
但这里做为前室的开敞阳台或凹廊与通廊建筑的开敞外走道还是有区别的。
3浙江2015消防纪要有此表述,但要注意13J811-1改5-71页中2.4米正好标在楼梯间门口,而浙江2015消防纪要中楼梯间门口也在其内。
5不小于2米,很认同。室外疏散楼梯的安全距离也是2米。
qq_1477991478225
2016年11月01日 17:16:08
6楼
楼主,我想针对第二条问一个问题,假若只是两部防烟楼梯间共用这个室外走廊,一梯四户。它和剪刀梯的三合一只能开三樘门矛盾吗?
nian兄
2017年07月21日 22:13:52
7楼
1、没表达清楚啥意思
2、不是剪刀楼梯间不能采用三合一前室
3、保证有5*2.4米的空间就可以(个人观点)
4、不可以
5、1米即可