一个工程案例的探讨
tjw231
tjw231 Lv.7
2015年08月03日 19:46:04
只看楼主

问题1: 一栋两层高的建筑,总建筑面积小于3000m2,功能为商铺+汽修库。商铺与汽修库背靠背设置,由一堵防火墙隔开,二者之间无任何其它连通方式,均设置独立对外开的疏散门。商铺和汽修部分的层建筑面积,单独计算均小于1500m2,但二者之和超过1500m2。我的问题是,此种情况,商业部分还设置喷淋系统吗?若设置,汽修部分(达不到车库规范中设置喷淋系统的规模)还用设置吗?问题2:规范中提及的“任一楼层建筑面积大于1500m2”,“任一楼层”到底是理解成“任何一层”还是“其中一层”?

问题1: 一栋两层高的建筑,总建筑面积小于3000m2,功能为商铺+汽修库。商铺与汽修库背靠背设置,由一堵防火墙隔开,二者之间无任何其它连通方式,均设置独立对外开的疏散门。商铺和汽修部分的层建筑面积,单独计算均小于1500m2,但二者之和超过1500m2。我的问题是,此种情况,商业部分还设置喷淋系统吗?若设置,汽修部分(达不到车库规范中设置喷淋系统的规模)还用设置吗?

问题2:规范中提及的“任一楼层建筑面积大于1500m2”,“任一楼层”到底是理解成“任何一层”还是“其中一层”?

先说说自己的理解,第一个问题,我觉得可以不用设置喷淋系统。但延伸问题是,如果商铺部分的层建筑面积大于了1500m2,按规范要求是要做喷淋,那么此刻汽修库还用做么?第二个问题,个人理解是“其中一层”满足该要求即可。

免费打赏
co1439039072211
2015年08月09日 17:15:58
2楼
大神呢,我也在等待大神的答案
tjw231
2015年08月09日 22:47:52
3楼
大神都去哪儿了
qinabochenhong
2015年08月10日 15:31:20
4楼

路过学习了
tjw231
2015年08月11日 16:33:14
6楼
万能的版主快快现身吧
安穆明weibo
2015年08月12日 14:54:56
7楼
我个人认为既然汽修部分和商业部分是用防火墙分开的话,因为防火墙的不燃性是3.0h,一般火灾延续时间是2.0h。那在火灾期间是处于隔断状态,是可以看成两个独立的部分。而商业部分的建筑面积小于1500m2,那那可以不设啊。另外对于问题二我觉得应该是“其中一层”。这就是我的观点。
tjw231
2015年08月14日 12:13:34
8楼
安穆明weibo 发表于 2015-8-12 14:54 我个人认为既然汽修部分和商业部分是用防火墙分开的话,因为防火墙的不燃性是3.0h,一般火灾延续时间是2.0h …谢谢你的回复,很有参考性