英国:Sainsbury实验室,激励性环境
bspr21620
bspr21620 Lv.9
2015年07月30日 19:04:00
只看楼主

Sainsbury实验室是位于剑桥大学植物园的植物科学研究中心,面积1.1万平米,将全世界领军的科学家聚集在高质量的工作环境中。设计满足了复杂的科学需求,同时呼应了景观环境。它为创新型研究和合作提供了学院式的激励性环境。建筑坐落在植物园私密的环境中,容纳了研究实验室和相关辅助区域。它还包括大学的植物标本室、会议室、礼堂、公共咖啡厅、公共空间和改善后的植物园员工辅助空间。 建筑作为环境的一部分,地上两层加地下一层,一方面确保对环境的有效控制;另一方面降低了建筑高度。由此,在整体效果上实现了强烈的水平感。材料方面使用了石灰岩和清水混凝土,体现出坚硬朴实的质感,让人联想到地层物质,感受到达尔文的进化思想,也符合人们所期待的大型研究中心的永久状态。同时,对建筑和花园在实体和视觉上的渗透于联系是概念的核心所在。

Sainsbury实验室是位于剑桥大学植物园的植物科学研究中心,面积1.1万平米,将全世界领军的科学家聚集在高质量的工作环境中。设计满足了复杂的科学需求,同时呼应了景观环境。它为创新型研究和合作提供了学院式的激励性环境。建筑坐落在植物园私密的环境中,容纳了研究实验室和相关辅助区域。它还包括大学的植物标本室、会议室、礼堂、公共咖啡厅、公共空间和改善后的植物园员工辅助空间。

建筑作为环境的一部分,地上两层加地下一层,一方面确保对环境的有效控制;另一方面降低了建筑高度。由此,在整体效果上实现了强烈的水平感。材料方面使用了石灰岩和清水混凝土,体现出坚硬朴实的质感,让人联想到地层物质,感受到达尔文的进化思想,也符合人们所期待的大型研究中心的永久状态。同时,对建筑和花园在实体和视觉上的渗透于联系是概念的核心所在。

建筑外部形象表现为围绕中央庭院3面的一系列互相联系而又高度不一的体量,庭院的第四个面由19世纪古树围合。内部交通和公共空间围绕中央庭院布置,在地面层有入口进入庭院,高处还有露台,由此为实验室和周边环境提供了直接联系。

免费打赏
加倍努力
2015年07月31日 15:29:55
2楼
多谢楼主!好资料。
大虾大虾
2015年07月31日 17:28:29
3楼
感谢分享。。。。。。。。。。
sl968754
2015年08月01日 09:48:53
4楼
好资料,谢谢分享。
上善若水呀
2015年08月01日 10:39:27
5楼
喜欢外国的思想和理念 自由
光阴比箭快
2015年08月01日 18:44:47
6楼
环境很美,谢谢楼主分享
ly225323
2015年12月31日 14:18:57
7楼
好东西!谢楼主分享!
yuyanhui63
2016年01月01日 04:19:07
8楼
很有创意的,谢谢楼主!
tonysunpd
2016年01月03日 20:01:34
9楼
谢谢楼主资料~
柴俊狗
2016年01月04日 09:15:20
10楼
感谢楼主分享!
iceburg007
2016年01月04日 16:27:21
11楼
朴实无华,简洁大方,不失美观,好设计!