谁能告诉我剪力墙连梁超筋的正规解决办法
冷血
冷血 Lv.7
2015年07月22日 20:09:33
只看楼主

剪力墙的连梁超筋,在模型阶段可以通过增加或减小梁高或设置连梁刚度折减系数来解决,如果设置了这些还是超筋,该怎么处理,有没有知道具体步骤的朋友啊。我知道的步骤仅仅是,按静力荷载算出连梁的弯矩,配置纵筋,然后反算出连梁的剪力,配置箍筋。其中关键的两步,怎么按静力荷载算出连梁的弯矩,还有怎么反算连梁的剪力?最后,各位谁知道具体的办法请不吝赐教,小弟感激不尽:lol

剪力墙的连梁超筋,在模型阶段可以通过增加或减小梁高或设置连梁刚度折减系数来解决,如果设置了这些还是超筋,该怎么处理,有没有知道具体步骤的朋友啊。我知道的步骤仅仅是,按静力荷载算出连梁的弯矩,配置纵筋,然后反算出连梁的剪力,配置箍筋。其中关键的两步,怎么按静力荷载算出连梁的弯矩,还有怎么反算连梁的剪力?最后,各位谁知道具体的办法请不吝赐教,小弟感激不尽:lol
张晓伟
2017年09月21日 13:55:34
22楼
八度区的连梁算不过是很普遍的现象。首先理解连梁的作用,连梁在地震中的作用属于耗能构件,是允许破坏的。根据这一理解可以用以下两种方法处理楼主所说的算不过的情况。
方法一,分别定义各个连梁的折减系数,规范要求最大折减系数为0.5,局部算不过的连梁折减系数可取0.1~0.5。
方法二,直接按最大配筋率配筋。
mario715
2019年08月28日 11:07:16
23楼

我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意

jujingnihao
2019年08月28日 13:06:53
24楼
学习了。双连梁