箱变变压器接地问题
电气丶学无止境
2015年07月22日 15:54:21
只看楼主

我看工人都是在箱变壳体上焊个螺栓,然后中性点和外壳接地点用铜芯线或铜排连接后,再连接到这个螺栓上(箱变壳体外是有用扁铁和接地网连接的),感觉变压器接地这样做不合乎规范。小弟初学者,还请各位指点下都是如何做的,有照片最好了,谢谢。。

我看工人都是在箱变壳体上焊个螺栓,然后中性点和外壳接地点用铜芯线或铜排连接后,再连接到这个螺栓上(箱变壳体外是有用扁铁和接地网连接的),感觉变压器接地这样做不合乎规范。小弟初学者,还请各位指点下都是如何做的,有照片最好了,谢谢。。
免费打赏
lingxuct
2015年07月22日 16:39:57
2楼
变压器的工作接地与电气设备需要的保护接地,应从接地装置单独用镀锌扁钢引接到相应的位置,不准通过箱变壳体间接接地!
电气丶学无止境
2015年07月22日 17:02:51
3楼
ccc___ 发表于 2015-7-22 16:39 变压器的工作接地与电气设备需要的保护接地,应从接地装置单独用镀锌扁钢引接到相应的位置,不准通过箱变壳 …-50*5镀锌扁钢直接与变压器的中性点连接吗,与变压器外壳的接地分开?那是不是要引两根扁钢?
hzhsj
2015年07月22日 17:12:33
4楼
楼主没有说清楚“箱变壳体上焊个螺栓”与“外壳接地点”是否是同一物体?既然有了“外壳接地点”,为何还要在“箱变壳体上焊个螺栓”?在“箱变壳体上焊个螺栓”是个很不明智的做法,既破坏了原产品的外观结构,而且在操作中容易引燃变压器油。施工人员应该严格按照设计图纸的要求施工,而不是按自以为“合乎规范”的做法去另搞一套。
电气丶学无止境
2015年07月22日 17:19:15
5楼
hzhsj 发表于 2015-7-22 17:12 楼主没有说清楚“箱变壳体上焊个螺栓”与“外壳接地点”是否是同一物体?既然有了“外壳接地点”,为何还要 …变压器外壳接地点
lingxuct
2015年07月23日 07:47:06
6楼
电气丶学无止境 发表于 2015-7-22 17:02 -50*5镀锌扁钢直接与变压器的中性点连接吗,与变压器外壳的接地分开?那是不是要引两根扁钢?在偶的概念中,工作接地与保护接地总是要分开的,所以,工作接地须单独从接地装置引接,保护接地从接地装置引到低压柜PE排,同时接到箱变外壳。一般保护接地从接地装置引入到配电柜,每段不少于二条!(接在一排配电柜的两头)
zongch1939
2015年07月23日 16:39:45
7楼
根据 GB/T 50065-2011 交流 气装置的接地 设计规
4.3.7 发电 厂和 变电 气装置的接地 体( 线 ) 符合下列要求
1 发电 厂和 变电 气装置中,下列部位 采用 专门的接地体(线) 接地。
1) 发电 机机座或外壳,出 线 柜、中性点柜的金属底座和外壳,封 线 的外壳。
2) 110kV 及以上 筋混凝土构件支座上 气装置的金属外壳。
3) 箱式 变电 站和 网柜的金属箱体。
4 直接接地的 变压 器中性点。

可见,那个工人的施工工艺是不正确的。箱变及变压器的中性点应单独引镀锌扁钢(PE导体)接到接地极。箱变箱壳作为PE导体是错误的。
ahclub
2015年07月24日 02:09:59
8楼
学习了. 看来我们这接地也不正确啊.