砌体工程砌法及搭砌的要求
xcclgl
xcclgl Lv.7
2015年07月22日 13:38:55
只看楼主

(1)铺砖按“一丁一顺”(满丁满条)砌法,做到里外咬槎。 (2) 上下层错缝。 竖缝至少错开1/4砖长,转角处要放七分砖(即3/4砖),绝对不能通缝。 (3) 砖墙转角处和抗震设防建筑物临时间断处不得留直槎。

(1)铺砖按“一丁一顺”(满丁满条)砌法,做到里外咬槎

(2) 上下层错缝。 竖缝至少错开1/4砖长,转角处要放七分砖(即3/4砖),绝对不能通缝

(3) 砖墙转角处和抗震设防建筑物临时间断处不得留直槎。

(4) 基础最下与最上一皮砖宜采用丁砌法,先在转角处及交接处砌几皮砖,然后拉通线砌筑。

(5) 对不能同时砌起而必须留槎时,应砌成斜槎,斜槎长度与高度的比不得小于2/3

(6) 如留斜槎确有困难,除转角处外, 可留直槎,但直槎必须做成凸槎

(7)外出墙第一层应排丁砖,前后纵墙排顺砖。

(8) 砌筑时先盘角,每次不得超过5层,随盘随吊线,使砖的层数、灰缝厚度与皮数杆相符。

(9) 砌一砖半厚及其以上的墙应两面挂线,一砖半厚以下的墙可单面挂线。线长时,中间应设支线点,拉紧线后,应穿线看平,使水平缝均匀一致,平直通顺,砌一砖混水墙时宜采用外手挂线,可以照顾砖墙两面平整。

(10) 砌砖宜采用一铲灰、一块砖、一挤揉的“三一”砌砖法或采用铺浆法(包括挤浆法和靠浆法)。砖要砌得横平竖直,灰浆饱满,做到“上跟线,下跟棱,左右相邻要对平”。每砌五皮左右要用靠尺检查墙面垂直度和平整度,随时纠正偏差,严禁事后凿墙。

免费打赏
ydh-1976
2015年12月02日 14:38:42
2楼
不错的资料,学习了
wqwq18
2015年12月11日 13:39:17
3楼
学习了一遍,收获不少啊
wang4535187
2016年03月10日 20:29:52
4楼
多谢楼主分享资料
qq_1473329741928
2016年09月14日 12:15:33
5楼
不错不错谢谢楼主分享!!
phanghui
2016年09月21日 08:08:09
6楼
不错的资料,谢谢楼主。
co1475136336256
2016年10月09日 17:17:00
7楼
wang4535187 发表于 2016-3-10 20:29 多谢楼主分享资料谢谢 分享 学习了一遍,收获不少啊