刚架梁柱宽厚比
byxz1900
byxz1900 Lv.2
2004年12月09日 08:38:45
只看楼主

《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001)第9.1.12条规定,单层框架工字形截面的梁翼缘外伸部分b1与其厚度t1之比,对Q235钢材不超过以下数值:(1) 柱:7度时13, 8度时11, 9度时10。(2) 梁:7度时11, 8度时10, 9度时9。均小于“钢规”03考虑截面塑性时Q235,b1/t1≤13的规定。这表明在抗震区有更严格的要求。门式刚架轻型房屋钢结构同样应遵守此规定。

《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001)第9.1.12条规定,单层框架工字形截面的梁翼缘外伸部分b1与其厚度t1之比,对Q235钢材不超过以下数值:
(1) 柱:7度时13, 8度时11, 9度时10。
(2) 梁:7度时11, 8度时10, 9度时9。
均小于“钢规”03考虑截面塑性时Q235,b1/t1≤13的规定。这表明在抗震区有更
严格的要求。门式刚架轻型房屋钢结构同样应遵守此规定。
由于门式刚架屋面荷载较轻,吊车吨位小,按8度抗震区验算,一般均不控制。为此,建议在7、8度地震区当刚架梁柱的b1/t1超出以上规定时,可取以上规定的b1/t1来验
qdwzq
2004年12月09日 21:36:39
2楼
学习了一下,谢谢楼主
greach
2004年12月10日 09:37:47
3楼
新手,长见识
fzzplysb
2004年12月13日 13:31:58
4楼
谢谢了。
fzzplysb
2004年12月13日 13:33:04
5楼
如何获的积分呢?
feicaihj
2004年12月15日 21:42:03
6楼
楼主解释的时候能否带上一些图,好理解一点避免误解。
gcs2004
2004年12月21日 15:10:12
7楼
好贴
海阔天空0
2004年12月23日 16:43:43
8楼
好贴!好贴!
wf_nt
2005年03月06日 01:06:42
9楼
那么宽厚比不满足时,是不是只能加大厚度或减小宽度,而无其他方法吗?
modal
2005年03月06日 15:34:31
10楼
不错
不错
楼主的说的很有道理,本来抗震就是对结构和构件更高层次的要求了
gxn117
2005年03月07日 10:26:50
11楼
门式刚架轻型房屋钢结构的抗震研究不够深入,研究成果不多,暂时还没有具体规定,只能遵守抗震规范的规定,其实是不太合适的,因为门刚截面多为变截面。