6层住宅两户型框架柱间是否应设框架梁
cdjlove
cdjlove Lv.2
2015年07月10日 18:19:16
只看楼主

新人参与项目,遇到问题请教各位前辈。 建筑为6层住宅,中间两户型框架柱间未设框架梁,柱为500X500,C轴框架梁为250X500,8度设防三组0.20g。 抗震审查认为“本工程7~9轴线框架梁宜通长设置,加强房屋整体性及房屋抗震能力”设250X280的梁连接(梁净跨与截面高度只比不宜小于4),地震来首先最容易破坏的应该就是这道梁吧,看一层配筋该梁会超筋。请问下,究竟设不设这7~9轴之间的梁。这梁对加强房屋整体性及房屋抗震能力帮助大吗?谢谢。

新人参与项目,遇到问题请教各位前辈。
建筑为6层住宅,中间两户型框架柱间未设框架梁,柱为500X500,C轴框架梁为250X500,8度设防三组0.20g。
抗震审查认为“本工程7~9轴线框架梁宜通长设置,加强房屋整体性及房屋抗震能力”
设250X280的梁连接(梁净跨与截面高度只比不宜小于4),地震来首先最容易破坏的应该就是这道梁吧,
看一层配筋该梁会超筋。
请问下,究竟设不设这7~9轴之间的梁。这梁对加强房屋整体性及房屋抗震能力帮助大吗?谢谢。

jiangyjian112
2015年07月10日 21:45:30
2楼
一般来说在不影响建筑立面的情况下隔层拉一根梁,而且梁宜宽一些 高度可以做小一些 拉结之后对结构的刚度影响很大的
gaga0912
2015年07月11日 08:47:16
3楼
这户型看着就想把它弄成砌体;P
设计小兵
2015年07月11日 12:26:08
4楼
按楼主的结构布置,A轴B轴的刚度明显比C轴大很多,建议按审查意见加梁。当然是否可以取消一个柱,宜根据试算来定,C轴柱截面X向尺寸可以根据刚度调整,以使ABC三轴刚度相近为妥
jszxwsw
2015年07月11日 18:59:23
5楼
还好还好还好还好哈哈哈
风影紫
2015年07月11日 19:13:16
6楼
加一下整体刚度很好,不过建筑立面可能不好看吧
无间道
2015年07月12日 08:46:16
7楼
为什么不可以呢?
吸力锅
2015年07月12日 11:16:09
8楼
这样做也可以的,没什么问题
cdjlove
2015年07月13日 09:25:25
9楼
无间道 发表于 2015-7-12 08:46 为什么不可以呢?总有个理由说明它可以这么做吧,请指教。
偷地雷的
2015年07月13日 10:49:24
10楼
确实,C轴加了对整体的刚度产生的影响是很明显的,但此梁的刚度配筋会超,建议可以取消一个柱子,或者加大梁宽,外立面看上去就是装饰梁,对外观也没什么影响,很正常,不过楼主这个柱的布置还真不如做砖混的那。呵呵
旗旗旗
2015年07月13日 10:52:59
11楼
应该设置