400MW水氢氢发电机允许全速无磁运行吗?
nevnet
nevnet Lv.2
2007年10月25日 12:51:15
来自于电站工程
只看楼主

因我们厂是燃气蒸汽联合循环机组,最近厂领导在考虑一个问题,就是燃机全速运行不带励磁运行。但是这样会不会对发电机有危害。请问400MW水氢氢发电机允许全速无磁运行吗?

因我们厂是燃气蒸汽联合循环机组,最近厂领导在考虑一个问题,就是燃机全速运行不带励磁运行。但是这样会不会对发电机有危害。请问400MW水氢氢发电机允许全速无磁运行吗?
免费打赏
t_yf18
2007年10月29日 08:59:25
2楼
无励磁或少励磁在专业术语上讲就是发电机的进相运行能力,这要根据发电机制造厂的设计说明来执行。即使发电机生产厂说明了能够进相运行,也必须根据当地的实际情况进行试验,实测数据,并根据当地调度部门的规定来执行,发电机进相运行是跟发电机组运行的稳定性和系统的稳定性紧密相关的,并不是说某领导想执行就可以执行的,要讲究科学!!!

大容量机组进相运行实践的文章网上有,你可以随便搜索就找到,楼主可能不是学电气的,所以说的并不是专业术语,所以你在网上不一定能找到,如果你输入发电机进相运行几个字进行搜索,那就比较多了!
yaoguizhong213
2007年10月29日 11:41:57
3楼
不带励磁就是失磁状态,水氢氢发电机允许短时失磁运行,一般不超过30min,短时有要求,励磁回路不允许开路。部分失磁就是低励,属于进相运行的范畴,目前进相运行也是新投产发电机并网的一个要求。水轮机由于转子级数多,绝对不允许失磁,失磁要立即解列。
nevnet
2007年10月29日 20:06:00
4楼
谢谢楼上两位的精彩解释,我还要对这方面的知识不断的加强学习的。