做结构设计的去房地产公司能做什么呢?
dadawood1
dadawood1 Lv.2
2015年07月05日 12:05:59
只看楼主

毕业后直接去了一家甲级设计院,现在已经工作5年了。刚到单位的时候,年轻,哪怕天天熬夜到一两点第二天也是浑身充满了力量。几年下来,身体真的感觉吃不消了。可现在的开发商比以前更难伺候了,方案两天一小改三天一大改是家常便饭,甚至有时候头一天过了报建,第二天就要施工图。可行政领导不管这么多啊,他们要的只是产值,所以现在的工作强度反而更大了。想想做设计真是够了,没时间陪家人,交友圈子窄,人还很单纯。再加上房地产市场不可能再像过去十年那样高速发展了,必然带来各设计院互相杀价,设计人员的收入将会进一步减少,可能就20来万左右吧,显然这点收入与付出的劳动是不成正比的。

毕业后直接去了一家甲级设计院,现在已经工作5年了。刚到单位的时候,年轻,哪怕天天熬夜到一两点第二天也是浑身充满了力量。几年下来,身体真的感觉吃不消了。可现在的开发商比以前更难伺候了,方案两天一小改三天一大改是家常便饭,甚至有时候头一天过了报建,第二天就要施工图。可行政领导不管这么多啊,他们要的只是产值,所以现在的工作强度反而更大了。想想做设计真是够了,没时间陪家人,交友圈子窄,人还很单纯。再加上房地产市场不可能再像过去十年那样高速发展了,必然带来各设计院互相杀价,设计人员的收入将会进一步减少,可能就20来万左右吧,显然这点收入与付出的劳动是不成正比的。
最近有朋友陆陆续续离开设计院去另谋生路了,有的去了房地产公司,有的选择了自主创业。就我而言,创业是不现实的,一来没那么多本金,二来也没什么好的项目。想想还是去房地产公司更靠谱,理由如下。
一、房地产公司是甲方,属于建筑行业的上游,不像设计院,属于中下游,为什么这么说呢,因为现在的设计院大多数时候已经沦为了甲方的施工图机器,设计人员也只是脑力民工罢了。
二、房地产公司更全面的培养一个人的综合能力,而不像设计院,只知道埋头搞技术。在中国,搞技术的永远比搞管理的要低一级。
三、最重要的是,去房地产公司可以积累更多的人脉,有更多时间陪老婆孩子,而且收入也不见得比设计院少。

但是现在还有个疑问,搞设计的去房地产公司能做什么呢?如果只是催图就算了嘛,那个太没技术含量了。
qq_1397573189357
2015年07月05日 22:37:44
2楼
不知道 进来看看
tanghc83
2015年07月05日 22:45:36
3楼
哥就是才去的地产
也没想象中那么顺利
也挺忙的

中国人真他妈的悲哀
jinnandashi
2015年07月05日 23:34:00
4楼
做了六年多结构设计,厌倦了加班,也在动摇要不要去房地产,能按时上下班回家,不用熬夜画图就行
shixingshangjiang
2015年07月06日 19:32:32
5楼

表示持续关注中。
hq309
2015年07月07日 10:43:23
6楼
除了房地产还有其他什么甲方单位吗
shaxishui
2015年07月07日 12:18:58
7楼
现在房地产公司也都在裁员吧
zhanliming
2015年07月07日 12:31:30
8楼
努力坚持,天道酬勤。相信奇迹
dadawood1
2015年07月07日 14:49:37
9楼
jinnandashi 发表于 2015-7-5 23:34 做了六年多结构设计,厌倦了加班,也在动摇要不要去房地产,能按时上下班回家,不用熬夜画图就行兄弟,我也是这么想的。
dadawood1
2015年07月07日 14:50:03
10楼
tanghc83 发表于 2015-7-5 22:45 哥就是才去的地产也没想象中那么顺利也挺忙的感觉怎么样?
dadawood1
2015年07月07日 14:50:37
11楼
tanghc83 发表于 2015-7-5 22:45 哥就是才去的地产也没想象中那么顺利也挺忙的感觉怎么样?和设计院最大的区别是什么