DN500压力钢管镇墩、支墩如何设计(在线恭候)
刘巍
刘巍 Lv.12
2007年10月25日 10:31:14
只看楼主

小弟最近做一输水设计,为DN500压力钢管,管线长13公里,请问高手管线的镇墩和支墩如何设计,如果按大口径的镇墩和支墩设计,恐怕过于浪费,但如何经济合理呢?没有经验,请高手指教!谢谢,在线恭候

小弟最近做一输水设计,为DN500压力钢管,管线长13公里,请问高手管线的镇墩和支墩如何设计,如果按大口径的镇墩和支墩设计,恐怕过于浪费,但如何经济合理呢?没有经验,请高手指教!谢谢,在线恭候
zjautocad
2007年10月25日 12:03:26
2楼
如果是高压管道,在转弯处必须设置镇墩,如没有转弯,则应按200m长度设置一镇墩为宜
镇支墩的设计首先要满足安全要求,而不是经济,考虑到管道长且管径小,如果为岩石上置管,可以采用锚筋固定.
刘巍
2007年10月25日 12:59:52
3楼
谢谢zjautocad,这次设计压力为25MPa,且弯道较多,考虑如果每个弯道处设镇墩投资较高,所以苦恼,支墩多少米设一个较为合适呢?有相关资料吗?
puyonghui
2007年10月25日 13:26:36
4楼
镇、支墩设计可以参考压力钢管设计规范来做。水利和电力版本均可。里面有布置要求和计算方法。
zjautocad
2007年10月25日 15:42:20
5楼
liuscandl:

请确定一下,水头是否是25MPa还是2.5MPa? 相当于2500米水压啊!慎重慎重慎重慎重慎重慎重慎重!!!!!!
支墩建议60m左右一个为宜,可采用浆砌石
刘巍
2007年10月25日 16:28:21
6楼
是2.5MPa,点错了,呵呵,谢谢 zjautocad
hy-zxp
2007年10月27日 00:21:39
7楼
建议你先把SL 281-2003; 水电站压力钢管设计规范先学习一下,按规范设计,没错!!附带把规范发给你学习.
刘巍
2007年10月29日 09:42:53
8楼
请问管道长度超过200m,需要设伸缩节吗?
gongwanni
2007年10月29日 10:24:29
9楼
“如果按大口径的镇墩和支墩设计,恐怕过于浪费”?
应按大口径的镇墩和支墩设计,并且要充分考虑水击!因为是长管
“按200m长度设置一镇墩为宜 ”?
本人建议不超过100米,否则伸缩节要定制长伸缩量的
“镇支墩的设计首先要满足安全要求,而不是经济”完全赞成!
“考虑到管道长且管径小,如果为岩石上置管,可以采用锚筋固定”?
不行的,采用锚筋固定不易达到如此强度。

“请问管道长度超过200m,需要设伸缩节吗?”
管道长度不超过20m都必需设!!!!!!!!!!!!!
刘巍
2007年10月29日 11:31:14
10楼
谢谢 gongwanni,为什么我看见很多设计院施工图,镇墩和支墩数很少,而且没有伸缩节,和规范完全不一样,请给小弟解惑一下,非常感谢
zxhzln
2007年10月30日 11:22:41
11楼
我刚作了一泵站管道输水设计1.2KM,直径1000mm,
“明管拐弯处必须设置镇墩,明管直线段设置镇墩间距不宜超过100m;两镇墩之间应设伸缩节 ”《泵站设计规范 》中要求