求大神解答!!不考虑地震作用,计算风荷载屋面栏板配筋
沐沐沐沐沐
2015年07月02日 11:41:47
只看楼主

最新的那种新手一名,构件为出屋面钢筋混凝土栏板,高度3000,宽度120,转角边缘有变截面框架柱约束。我自己稀里糊涂的进行了一下计算。 弯矩标准值,我是这样计算的计算条件:取1m宽计算,b=1000mm,计算屋面栏板考虑地震作用与风荷载作用,本工程抗震设防烈度小于6度,抗震等级为未抗震,所以风荷载起主导作用取风荷载进行计算。荷载计算:栏板顶标高14.1m,地面粗糙度为B类。风荷载标准值:Wk=βgzμslμzω0(荷载规范:8.1.1-2)Wk=1.66×1.3×1.13×0.5=1.22KN/m2。

最新的那种新手一名 ,构件为出屋面钢筋混凝土栏板,高度3000,宽度120,转角边缘有变截面框架柱约束。
我自己稀里糊涂的进行了一下计算。 弯矩标准值,我是这样计算的计算条件:取1m宽计算,b=1000mm ,计算屋面栏板考虑地震作用与风荷载作用,本工程抗震设防烈度小于6度,抗震等级为未抗震,所以风荷载起主导作用取风荷载进行计算。
荷载计算:栏板顶标高14.1m,地面粗糙度为B类。风荷载标准值:Wk=βgzμslμzω0(荷载规范:8.1.1-2)Wk=1.66×1.3×1.13×0.5=1.22KN/m2。
取1延长米栏板进行计算:qk=1.22KN,按荷载标准组合的弯矩值Mk=q×lo二次方/2=1.22×32/2=5.5KN。弯矩设计值M=1.4×MK=1.4×5.5=7.7KN。
配筋面积算的一定不对到底该怎么算啊。。。我之前是这么计算的几何参数 截面类型: 矩形
截面宽度: b=3000mm
截面高度: h=120mm
材料信息
混凝土等级:C30 fc=14.3N/mm2 ft=1.43N/mm2
钢筋种类: HRB400 fy=360N/mm2
最小配筋率: ρmin=0.200%
纵筋合力点至近边距离: as=20mm
受力信息
M=7.7kN
设计参数
结构重要性系数: γo=1.0
这是我自己瞎做的计算结果算不明白了!差太多了啊~~~~ 虚心求大神详细指点。

计算过程:
1. 计算截面有效高度
ho=h-as=120-20=100mm
2. 计算相对界限受压区高度
ξb=β1/(1+fy/(Es*εcu))=0.80/(1+300/(2.0*105*0.0033))=0.550
3. 确定计算系数
αs=γo*M/(α1*fc*b*ho*ho)=1.0*7.7*10六次方/(1.0*14.3*3000*100*100)=0.0179
4. 计算相对受压区高度
ξ=1-sqrt(1-2αs)=1-sqrt(1-2*0.0179)=0.018≤ξb=0.550 满足要求。
5. 计算纵向受拉筋面积
As=α1*fc*b*ho*ξ/fy=1.0*14.3*3000*100*0.018/360=214.5mm2
6. 验算最小配筋率
ρ=As/(b*h)=215/(3000*120)=0.00059% 。。。。。
ρ=0.00059%≥ρmin=0.200%,差太多了。。。。

x1xqq
2015年07月02日 13:09:00
2楼
倒数第一行,大、小搞错。
倒数第二行,3000错,你取的板宽是1000,另h应取:120-20=100,即h0
沐沐沐沐沐
2015年07月02日 13:59:54
3楼
x1xqq 发表于 2015-7-2 13:09 倒数第一行,大、小搞错。倒数第二行,3000错,你取的板宽是1000,另h应取:120-20=100,即h0谢谢谢谢,这个是我搞错了正在修改
沐沐沐沐沐
2015年07月02日 14:09:57
4楼
才发现2. 计算相对界限受压区高度计算取值也错了。。。应该是0.517
ruguoni
2015年07月02日 14:15:43
5楼
3m高的女儿墙,把梁柱伸上去,用填充墙。
沐沐沐沐沐
2015年07月02日 14:32:04
6楼
ruguoni 发表于 2015-7-2 14:15 3m高的女儿墙,把梁柱伸上去,用填充墙。谢谢您的建议
沐沐沐沐沐
2015年07月02日 14:58:49
7楼
还有没有前辈可以指导一下,我知道错误应该不少,F5已烂
alone-1982
2017年06月26日 15:48:40
8楼
谢谢楼主分享