midas gen 关于粘滞阻尼器施加布置的一个问题
瑞子的苏打
2015年06月17日 21:07:57
来自于MIDAS
只看楼主

在研究粘滞阻尼器对结构响应的影响时候,在MIDAS中的“一般连接特性值”里输入粘滞阻尼器的参数情况:(如图)线性特征值中的:有效刚度设置为0. (有些例题、文章中均将有效刚度设置为0)非线性特征值中的:连接弹簧刚度(应该表示与阻尼器相连的支撑刚度,取为1000000)进行时程分析后,发现是否布置阻尼器,对结构响应无影响。(与例题等结果不相符)只有将 线性特征值中的“有效刚度”设置为一个非0值,才会对结构响应有影响。

在研究粘滞阻尼器对结构响应的影响时候,在MIDAS中的“一般连接特性值”里输入粘滞阻尼器的参数情况:(如图)

线性特征值中的:有效刚度设置为0. (有些例题、文章中均将有效刚度设置为0)
非线性特征值中的:连接弹簧刚度(应该表示与阻尼器相连的支撑刚度,取为1000000)

进行时程分析后,发现是否布置阻尼器,对结构响应无影响。(与例题等结果不相符)
只有将 线性特征值中的“有效刚度”设置为一个非0值,才会对结构响应有影响。

为什么会发生这种情况呢?
为什么非得设置有效刚度?这个有效刚度是指什么的刚度?为何与例题结果不符合呢?
有效刚度设置的大小如何确定呢?
问题比较多,希望大家帮帮忙,晚辈先谢谢了!

免费打赏
瑞子的苏打
2015年06月19日 20:40:51
2楼
以上问题已解决,原因是时程分析设置的问题,应采用非线性的振型叠加法或者直接积分法。
现在有另一个问题: 结构在阻尼器布置后的响应,仅仅与参数连接弹簧刚度(应该表示与阻尼器相连的支撑刚度,取为1000000)有关,而与效能阻尼Cd无关,怎么回事?

阿西的鱼:你好可以请问一下最好您是怎么解决了这个问题吗?
我也是用线性弹簧模拟,最后对结构基本没影响,而且运行后一直提醒有错误文件。
方便可以加个qq联系一下吗2539320812

cof1616762568513:你好,我也有同样的问题,能麻烦您解答一下吗,时程荷载工况里选用的非线性直接积分法,但是时程结果跟没加阻尼器相比,没什么变化,有效刚度输入数值后,结果较明显。

xu360
2017年11月21日 15:16:15
3楼
你好,我也是设置了粘滞阻尼器后运行分析后基本没影响,想请教请教具体是怎么回事