就地控制现场可否只装设按钮?
hxy9958
hxy9958 Lv.3
2007年10月23日 19:03:12
只看楼主

就地控制现场可否只装设按钮?正在做一个工程,甲方要求只要就地控制,其设备摆放又较分散,且厂房为敞开式结构,单独有控制室,考虑操作将动力柜放置与控制室内,现场仅装设起停按钮,不知道是否可行?查了相应规范《通用用电设备配电设计规范GB50055—93》,第2.6.3条 电动机的控制按钮或开关,宜装设在电动机附近便于操作和观察的地点。(觉得可以这样做),可是,我的审核却认为我应将保护电器一整套均放置在现场,即在现场设控制箱。

就地控制现场可否只装设按钮?
正在做一个工程,甲方要求只要就地控制,其设备摆放又较分散,且厂房为敞开式结构,单独有控制室,考虑操作将动力柜放置与控制室内,现场仅装设起停按钮,不知道是否可行?
查了相应规范《通用用电设备配电设计规范GB50055—93》,第2.6.3条 电动机的控制按钮或开关,宜装设在电动机附近便于操作和观察的地点。(觉得可以这样做),可是,我的审核却认为我应将保护电器一整套均放置在现场,即在现场设控制箱。
希望专家可以解答我的疑问,谢谢了!!!!
免费打赏
扮猪吃老虎
2007年10月23日 19:26:33
2楼
通用用电设备配电设计规范GB50055—93》,第2.6.3条 电动机的控制按钮或开关,宜装设在电动机附近便于操作和观察的地点,我认为就地控制就是远距离的操作才设的就地控制应可以放,不用控制箱,你的审核说的是不是要你放一个按纽箱呀?
dl1027
2007年10月23日 20:02:07
3楼
只带按钮,灯的那种叫控制箱;带QF,KM,KH这种叫电控箱。
你现在想要做控制箱那肯定没问题嘛。
只需在控制箱面上装上按钮,灯,在箱内装端子;动力箱内装端子。
根据线号,从动力箱端子接到控制箱端子就OK了。
dl1027
2007年10月23日 20:07:31
4楼
另外从维护和安全的角度出发,QF,QM,KH最好放在配电室里。
hxy9958
2007年10月23日 22:20:27
5楼
谢谢扮猪吃老虎的回答,他说的不是按钮箱...
谢谢dl1027详细的解答,我只在现场放了按钮,灯和QF,QM,KH这些均放在配电室的动力箱里,我的审核的意思是
按钮,灯和QF,QM,KH这些全部均放在现场,既是大人所说的电控箱,他说我的做法是两地控制是采用的,说仅要求一地控制时,应在现场设电控箱?我实在搞不懂......
dl1027
2007年10月24日 08:58:17
6楼

单独放也没有错,不过不大好
qoqodu
2008年01月03日 13:08:23
7楼
以下是引用dl1027在2007-10-23 20:07:31.0发表的内容:
另外从维护和安全的角度出发,QF,QM,KH最好放在配电室里。

单独放也没有错,不过不大好
fire
2008年01月03日 16:43:08
8楼
带降压启动设备的,放在机旁好.
qiqi19801209
2008年01月03日 17:06:07
9楼

其实还是要弄明白他的真实需求;

1。只要求就地控制就把配电柜上的按钮取消好了;
2。如果配电控箱那回路内元件出问题要停电维护,但在配电室可作成抽屉,维修更换方便;
mr_yon
2008年01月04日 12:08:18
10楼
电控箱是否就地安装还要考虑现场条件,如位置,运行环境,检修维护的方便性等.
shy_abcd
2008年01月04日 16:16:30
11楼
现在很多用户的的初始设计都没有要求加本柜的控制回路,只有场(机旁)有操作元件指示灯及起动停止按钮,但是在设备和长期使用过程中如果配电室与现场设备之间距离很远哪就很不方便。如果现在的设备出现问题就不容易判断是什么设备出现了问题。最好是本柜及现场均加控制回路。