末端用电动二通、三通阀的探讨
poorpc
poorpc Lv.12
2015年06月07日 11:11:53
来自于中央空调
只看楼主

一般末端用电动二通阀的多,前期做了个小项目,末端用了一个电动三通阀,除了开启此电动三通阀水流声比较大之外,好像也没别的不好。供回水主管还无需加压差旁通,但是这个小项目末端用水点只有一个,所以无法比较当末端用水点多时,用电动三通阀是否恰当。今天我把这个问题拿出来,有兴趣的讨论一下吧。附一我画的2个方案的简图。希望诸位不吝赐教。

一般末端用电动二通阀的多,前期做了个小项目,末端用了一个电动三通阀,除了开启此电动三通阀水流声比较大之外,好像也没别的不好。供回水主管还无需加压差旁通,但是这个小项目末端用水点只有一个,所以无法比较当末端用水点多时,用电动三通阀是否恰当。今天我把这个问题拿出来,有兴趣的讨论一下吧。附一我画的2个方案的简图。希望诸位不吝赐教。
c118e2e17ab045e714d4.zip
23.6 KB
立即下载
poorpc
2015年06月08日 19:23:27
2楼
顶顶~关注度太小了
农民
2015年06月09日 23:22:50
3楼
首先感谢你的信任,其实我对系统原理、规范掌控方面下的功夫多一些,这些小部件的研究真的也不多。所以回答你的问题也蛮有压力的。既然你想让我回答,我也说说我的看法吧,真的不一定正确,欢迎大家批评吧!
农民
2015年06月09日 23:27:43
4楼
刚才说的怎么不显示?那再说一遍:首先感谢你的信任,其实我系统设计、规范把握上下的功夫多一些,但对具体的设备、特别是这些小部件也不是很内行,因此我的发言也不一定正确,还是抛砖引玉吧,希望真正内行的朋友来回答你这个问题。
农民
2015年06月09日 23:34:07
5楼

首先先说说电动两通阀和三通阀的认识,其实很多人只注重两、三这个字,认为两通阀是两个方向,三通阀是三个方向,其实是不正确的。
两通阀的实质就是个电磁阀,三通阀实质是调节阀,差距大了。两通阀有两个状态(开、闭),三通阀是不能关闭的,它可以调整末端的水流量的。它的本质就是个调节阀。
农民
2015年06月09日 23:39:52
6楼
现在再来说:两通阀与三通阀在系统中的作用:两通阀是根据室内的温度设定及感温装置来控制两通阀的开闭状态。室内温度低于设定值自动关闭两通阀,否则自动开启。它不能调节通过末端设备的水流量。
这种控制方式,和我们平时家用空调(非变频)的性质是一样,靠压缩机的启停调节温度。而调节阀(不仅仅是三通调节阀)的作用就相当于变频空调。
这样解释你清楚了吗?
农民
2015年06月09日 23:41:47
7楼
再说两通阀的用途:电动两通阀只能用在风机盘管上,如果使用在大的空调机组上应该使用电动温控调节阀。
农民
2015年06月09日 23:48:31
8楼
电动三通阀很少用在空调系统上即使非要进行调节流量也一定是选用电动温控调节阀,没必要选用三通阀。
三通阀的用处:当支路流量不能改变时才选用。比如采暖的单管系统串联,如果调节前端会对后端的散热器有影响,再比如混水系统的室内循环系统,室内测流量不能改变,要根据高温水的匹配比例调整室内循环水的回流量。
而空调系统不燃,没有流量恒定的要求,就没有必要设三通阀。
农民
2015年06月09日 23:50:04
9楼
最后说价格,三通阀价格是一个两通阀价格的好多倍。。。。
就说这些了,欢迎大家继续发言。
农民
2015年06月10日 00:35:10
10楼
你说的代替压差旁通?风盘不需要设差压旁通的,只需要设普通的旁通,这个旁通与你这个三通阀的使用性质差得太远啦。一般风盘支管上的旁通平时是关闭的。只是在系统运行前清洗管道时才打开,同时关闭进入风盘的阀门。这个旁通主要是保护这个电动阀的,以免电动阀内有杂质影响灵敏度,特别是电磁阀(电动两通阀)内有尘就会失灵。事实上没有电动两通阀的风盘上几乎很少有设置旁通的,这个旁通最主要的功能就是保护电动阀。让他自己保护自己有点难了~
你说的这条不成立
农民
2015年06月10日 00:42:48
11楼
还想最后给你说一说两通阀与三通阀对系统的影响:
两通阀时开时关,关闭时就是说末端不需要这么大的流量,冷冻水循环泵可以感知末端的需求,通给水泵变频自动调整系统的流量,降低运行能耗。
三通阀会让供水直接流到回水里去,冷冻站不能感知末端的流量变化,变频泵就没有意义了。