关于TN系统还是有些不明白
xie0316
xie0316 Lv.4
2015年05月29日 17:41:15
只看楼主

先列举两本规范吧DBJ45-004-2012 3.3.4低压系统的接地型式应根据配电站所处位置选择接地系统,当配电站在建筑物内时,应采用TN-S系统,当配电站在建筑物外时,宜采用TN-C-S系统。DBJ45-004-2012 3.5.4 黑体字,强条采用TN-C-S系统时,当保护导体与中性导体分开后不应再合并,且中性导体不应再接地。JGJ310-2013 9.3.2当建筑物内有变电所时,低压配电系统应采用TN-S系统,当宿舍、教学楼等规模及用电负荷较小的建筑物内无变电所时,,低压配电系统宜采用TN-C-S系统。

先列举两本规范吧
DBJ45-004-2012 3.3.4
低压系统的接地型式应根据配电站所处位置选择接地系统,当配电站在建筑物内时,应采用TN-S系统,当配电站在建筑物外时,宜采用TN-C-S系统。
DBJ45-004-2012 3.5.4 黑体字,强条
采用TN-C-S系统时,当保护导体与中性导体分开后不应再合并,且中性导体不应再接地。

JGJ310-2013 9.3.2
当建筑物内有变电所时,低压配电系统应采用TN-S系统,当宿舍、教学楼等规模及用电负荷较小的建筑物内无变电所时,,低压配电系统宜采用TN-C-S系统。

为什么列这两条规范呢,因为本人暂时只找到关于进线采用TN-C-S的表述的规范只有这两个。
关于总配电间变压器出线处的N可以当PEN用的意思我了解了,但是如果不是总配电间出线呢?
如果是由二级配电柜出线时,二级配电进线是TN-S,请问可以出TN-C吗?这个不是违反强条吗?那么如果二级配电柜在进线处变为TN-C-S,那么出线能为TN-C吗?N线一样视同为PEN吗?

之所以有以上问题,是因为审图说,只要配电站不在建筑内,必须TN-C-S。

免费打赏
lingxuct
2015年12月22日 11:23:00
12楼
风平浪静02 发表于 2015-12-21 15:28 PEN线是通过负荷电流的,我们希望有一条不经过负荷电流的导线来作为保护接地导线。如果PE同样经过 …好好看书,不要理解错;
lingxuct
2015年12月22日 11:39:09
13楼
还有规范,好好理解。

风平浪静02
2015年12月22日 14:58:47
14楼
ccc___ 发表于 2015-12-22 11:23 好好看书,不要理解错;呵呵,我这是书上的文字,也没有加自己的理解。要不书上不正确?
niziqian007
2015年12月22日 15:06:44
15楼
380V系统的N、PE线就两根,有这么多说法,感觉好复杂。而且,各位专家的理解和说法还不一样,就连王厚余老先生也排斥别人的说法,有点乱。
lingxuct
2015年12月22日 15:51:50
16楼
风平浪静02 发表于 2015-12-22 14:58 呵呵,我这是书上的文字,也没有加自己的理解。要不书上不正确?偶上传的书还不够规范?
xiamuzhixin
2015年12月22日 15:57:49
17楼

关于总配电间变压器出线处的N可以当PEN用的意思我了解了,但是如果不是总配电间出线呢?
首先,一般变压器出线的并不是N,而是PEN。因为一般变压器出线是4个排,那么除3相之外的那个铜排,自然是PEN排。
再次,正常情况,我们是把配电盘内的N排当做PEN排。(变压器出线,和配电盘内,是两个不同的点。)
(可以把变压器出线当成配电柜的TNC进线,那么就可以按照下面的2考虑)

如果是由二级配电柜出线时,二级配电进线是TN-S,请问可以出TN-C吗?这个不是违反强条吗?那么如果二级配电柜在进线处变为TN-C-S,那么出线能为TN-C吗?N线一样视同为PEN吗?
1,不能。TNS进线之后,不能再出TNC了。若出线为TNC,那么下端TNC的PEN线接到何处?若接到配电柜内的N排(即您口中的N排当PEN排用),那么上端TNS系统的N线中就会流经下端TNC系统的PE故障电流,自然,上端TNS系统就会被下端的TNC系统污染,从而改变其系统性质
2,如果采用TNCS,配电柜内分N排和PE排,把这段N排当PEN排使用。下端TNC系统中的PE故障电流依然会污染上端的系统,但由于上端的系统本身就是TNC(TNCS上端为TNC),自然就不会改变其性质

总结:能不能把N当PEN用,要看上端的系统会不会由于下端污染而改变其系统的性质
风平浪静02
2015年12月22日 16:00:49
18楼
ccc___ 发表于 2015-12-22 15:51 偶上传的书还不够规范?书的名称叫规范,但是读书的人不一定读得规范,是吧?
smartspring
2015年12月22日 16:05:53
19楼
两位都是高手,而且两位都曾多次帮助过在下,所以在下才多嘴说一句,理解不同如达不成一致那就各自认为自己的理解是对的就可以了。:handshake
风平浪静02
2015年12月22日 16:29:03
20楼
如果变压器中性点引出套管就是PEN,则变压器的连接组别应该称;Yypen 或者 Dypen 。引出线也不必再搞接地了。:lol:lol:lol
lingxuct
2015年12月22日 16:58:08
21楼
风平浪静02 发表于 2015-12-22 16:00 书的名称叫规范,但是读书的人不一定读得规范,是吧?非 常 对,偶读了40多年,也有一、二个字不懂。