大于20m的内走道隔开问题
张光仁__水暖
2015年05月25日 00:04:51
来自于通风排烟
只看楼主

这个小内走道17m 还有一段6m 中间建筑弄个门隔开了 要是不隔开就要做机械排烟了吧 可是这个隔开我也不明白是什么意思 好像还是一个防火分区里面的 估计建筑就是怕做机械排烟才隔开的 一直没弄懂这里的 隔开算不算呢!!!!!

这个小内走道17m 还有一段6m 中间建筑弄个门隔开了 要是不隔开就要做机械排烟了吧 可是这个隔开我也不明白是什么意思 好像还是一个防火分区里面的 估计建筑就是怕做机械排烟才隔开的 一直没弄懂这里的 隔开算不算呢!!!!!

免费打赏
icymichelle
2015年05月26日 09:38:20
2楼
隔开肯定算,一道门隔开,烟气就控制在一定的区域,只要满足规范的小于20m内走道,就可以不做机械排烟。
fortunemin
2015年05月26日 11:54:40
3楼

根据建筑设计防火规范的相关条文解释,人在浓烟中低头掩鼻最大行走距离20~30m。所以规范定公建长度超过20m的地上、地下疏散内走道,需要考虑排烟。

那么依据以上的解释,即使疏散内走道加防火门隔开,人从疏散内走道的另一端水泵房到前室,其疏散距离已经至少23m了,从消防角度,还是设置机械排烟为宜!
怎么起名呢
2015年05月26日 16:11:48
4楼
隔开可以不做,60m隔开三段可以不做啊
wangxueleiyy
2015年05月28日 10:06:02
5楼
做了烟气分隔的嘛
liyanming0121
2015年05月28日 11:25:33
6楼
fortunemin 发表于 2015-5-26 11:54 根据建筑设计防火规范的相关条文解释,人在浓烟中低头掩鼻最大行走距离20~30m。所以规范定公建长度超过20m的 …同意这种说法,所有规范的制定 都是与现实生活相关的!
qq_1425452122871
2015年05月29日 09:34:32
7楼
liyanming0121 发表于 2015-5-28 11:25 同意这种说法,所有规范的制定 都是与现实生活相关的!同意该做法
attractian
2015年06月24日 11:28:19
8楼
1、我想知道内走道的长度计算方法,是从一端到另一端,还是从最远端到疏散口?有没有规范依据?
2、在没有自然排烟口或者开敞的门厅的情况下,我个人的看法是:为保险起见,不直通室外的疏散口不要作为内走道分段考虑的分割点。
3、希望高手点拨,实际工程中还没碰到到这个问题。
隐忍无敌
2015年06月24日 20:11:21
9楼

学习了,O(∩_∩)O谢谢
tx
2021年01月08日 20:07:56
10楼

这条规定,以前的《高规》里就有,其条文说明如下:

走道的排烟:据火灾实地观测,人在浓烟中低头掩鼻最大通行的距离为20~30m。根据原苏联的防火设计规定:内廊式住宅的走廊长度超过15m时,在走廊中间必须设置排烟设备。根据德国的防火设计规定:高层住宅建筑中的内廊每隔15m应用防烟门隔开,每个分隔段必须有直接通向楼梯间的通道,并应直接采光和自然通风。参考国外资料及火灾实地观测的结果,本条规定长度超过20m的内走道应设置排烟设施。

所以吧,将长度超过20米的内走道,用门来分隔成多段小于20米的走道,是不可取的。

有个问题,规范正文是指内走道长度,条文说明又说的是疏散距离。这个……有点对不上吧?

tx
2021年01月08日 20:13:13
11楼

噢,还有个问题,对于T、Y、Z、H型等走道,内走道长度与疏散距离的差异就比较大了。

所以,按规范正文,就是指内走道长度,靠谱吧。