住宅工程- 给水管直通到低区最高层在下来 施工遇到的疑惑点?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2015年05月24日 16:03:40
只看楼主

住宅工程- 给水管直通到低区最高层再返下来,这样设计的目的是什么,为什么不是一根给水立管上来直接开三通呢?红圈处转弯在实际施工中需要用到2个90度弯头和一根直短管,在市场上有没有单独一个配件就可以实现转弯呢?

住宅工程- 给水管直通到低区最高层再返下来,这样设计的目的是什么,为什么不是一根给水立管上来直接开三通呢?

红圈处转弯在实际施工中需要用到2个90度弯头和一根直短管,在市场上有没有单独一个配件就可以实现转弯呢?

免费打赏
yx123698
2015年05月26日 20:24:51
2楼
1,这样可以使顶层的水压稳定啊,不至于用水高峰顶层水压不稳
2,没有成品配件,中间的短管可以调整长度,很方便。
3,没有安装自动排气阀。
知乎圆桌
2015年05月26日 21:31:23
3楼
yx123698 发表于 2015-5-26 20:24 1,这样可以使顶层的水压稳定啊,不至于用水高峰顶层水压不稳2,没有成品配件,中间的短管可以调整长度, …”这样可以使顶层的水压稳定啊,不至于用水高峰顶层水压不稳“这不可以在设计时计算好吗?地下室生活泵房 变频泵组打出多少压力能让每个楼层的出水压力满足要求。外行人说的外行话,不知道可行不。”没有成品配件,中间的短管可以调整长度,很方便“不是很明白中间短管不是事先切割好在拿到楼上安装吗?下料的时候已经固定了长度,又何谈调整长度呢?排气阀确实忘记了。。。
yexinyou
2015年05月27日 11:24:07
4楼
当年我也碰到同样的问题,也同业主一样问过一个大牛,大牛的回话同一楼,个人不敢苟同,理由与楼主一样。除了浪费材料为,该设计真的没有什么可取的,不利于节约成本,不利于施工。短管长度小于100mm时不好施工,大于100时不利管井布置,就是一个添乱的做法。以上为个人意见。
瓦卡瓦卡
2015年06月05日 10:07:58
5楼
双立管给水,是否有必要就不多说了,各有千秋。
这个是有成品件的,return,中文我不知道怎么个叫法,回转件? 1 return=1 elbow+1 nipple + 1 elbow。
jiaojianxin
2015年06月11日 16:19:30
6楼
各自有各自说法,学习了,设计的似胡有道理。
dbj8370959
2015年06月22日 21:50:02
7楼
这个没见过这种设计,估计审图时都审掉了吧
a1308581530
2015年06月24日 10:46:16
8楼
同意板凳意见:lol
toumingweixiao000
2015年06月27日 23:53:11
10楼

对于一个给定的给水管道系统和该系统中的某个给定的出水口,该出水口的富余水头=输入水头-出入口高度差-沿程和局部水头损失。其中沿程水头损失是与管道长度成正比的,局部水头损失也大体上与管道长度成正比或者至少是正相关(管道越长则管件和阀门相应会越多)。对于同样的出水水嘴,富余水头越大则流量越大(给定管道系统的Q-P曲线是上升曲线)
如果是常见的一根立管从下往上供水并逐层设支管及出水口,则越是低层的出水口,其与入口之间的高度差越小,同时因为管道长度短从而沿程和局部水头损失也越小,在输入水头既定的条件下,可知越低层的出水口其富余水头越大。反之越是高层的出水口其富余水头越小。这样是不利于提高用户体验的。有可能最低层的用户龙头一开溅了一身水,而最高层的用户打开龙头却水头过小而等上半天都接不满一盆水。
为了能多少把各楼层的富余水头或者说出水流量拉得均衡一些,设计师采用了这样一种独特的设计,其意在增加低层出水口的管道流程长度,从而增大其沿程和局部水头损失,从而减小富余水头。在这种设计下,高层的出水口流程长度基本不变或增加量较少,从而达到“拉平”的意图。
对了还有,传统方案经常是越往上管道越变细,这也加剧了高层出水口富余水头的降低,而这一方案水流上行时管道口径不变,对于高层出水口来说,其沿程和局部水头损失可能实际上是有所降低了。
这种方案的优点如上所述,但缺点也是显而易见的----增加投资,增加管道井占用面积,因接口增多而加大了渗漏的概率,不便于维护保养。还有一个缺点可能是相当一部分同行一时半会儿想不到的,当低层用户将水嘴从大流量急速关闭时,水锤会大一些,特别是当输入压力较高时。
以上回答了第一问,下面是第二问的回答。
现成的配件,对于焊接连接的碳钢或不锈管道来说,是有的,对于丝扣连接的镀锌钢管系统或衬塑钢管系统来说,没有。如果是我来搞施工,管道系统最高点那个180度弯,我会用一个三通、一段短管和一个90度弯来进行组合,三通的顶部变径后安装排气阀,这样就少占平面空间了。
回答完毕,希望楼主能满意。
891qw
2015年06月30日 12:02:48
11楼
有利有弊,:)
junrock
2015年09月09日 17:21:26
12楼
学习学习大家的意见