关于勘察规范中取样孔数量的规定
胆小怕
胆小怕 Lv.7
2015年05月22日 15:46:24
来自于岩土工程
只看楼主

请教:一个工地,100个钻孔,主要土层结构总计4层,粉质粘土1、粉质粘土2、强风化基岩、中风化基岩四种,我报告中取样孔粉质粘土1取样9个,粉质粘土2取样9个,强风化基岩取样18个,中风化基岩取样18个,所有的取样都是在不同的钻孔中取的,没有重合的。请问这样是否违反了勘察规范的要求??

请教:一个工地,100个钻孔,主要土层结构总计4层,粉质粘土1、粉质粘土2、强风化基岩、中风化基岩四种,我报告中取样孔粉质粘土1取样9个,粉质粘土2取样9个,强风化基岩取样18个,中风化基岩取样18个,所有的取样都是在不同的钻孔中取的,没有重合的。请问这样是否违反了勘察规范的要求??
baiyejianke
2015年06月02日 08:45:14
2楼
不懂 有没有人能回答
酷岩
2016年02月05日 16:42:38
3楼
取土试样多少应根据勘察阶段确定,应满足2条(一下按详勘阶段确定,确记是强条):
1.钻探取土试样孔的数量不应少于勘探孔总数的1/3;
2.不应少于6 件{组)【不包括不合格数据】。
从你的情况看基本满足第2条,但满足第1条牵强。规范规定应最少在34各钻孔取样,即不应少于34件,粉质粘土1、粉质粘土2、中风化基岩取样18个,共取土样37个(强风化基岩取样18个,只能按原位测试计样,不能与土样叠加)。37-34=3,你是否能保证仅有3件土样参数不合格?所以该勘察取样偏少。
大虾大虾
2016年02月08日 23:11:19
4楼
不错的资料,谢谢楼主。