非线性异性建筑的给排水设计问题
hxj2222
hxj2222 Lv.3
2015年05月22日 14:06:01
只看楼主

不难理解在如今这个追求时尚的,一些建筑为了追求外型上的新奇特,总是会搞一些特殊的工程,如央视大裤衩之类的,虽然造型独特、结构新颖、高新技术含量大,在国内外均属“高、难、精、尖”的特大型项目,但也是免不了被大家吐槽,但是有些建筑确实是某项技术的跨越,如下图所示之类的建筑,屋面和墙体按照某种曲率混沌一体的模糊界面。这类的的建筑不论是墙面还是屋面都是不规则的,那相应的给排水管道的安装也是一个不小的难题,单单的生活污水也许可以有序的排放出去,如果遇到大雨,这么大的体量难道都用无组织排水吗?这类建筑又该如何做给排水设计呢,都需要考虑哪些问题呢?设计的难度主要是在哪些方面呢?

不难理解在如今这个追求时尚的,一些建筑为了追求外型上的新奇特,总是会搞一些特殊的工程,如央视大裤衩之类的,虽然造型独特、结构新颖、高新技术含量大,在国内外均属“高、难、精、尖”的特大型项目,但也是免不了被大家吐槽,但是有些建筑确实是某项技术的跨越,如下图所示之类的建筑,屋面和墙体按照某种曲率混沌一体的模糊界面。
111811lz5mfbsdrdevrarq.png 1432279875.jpg
这类的的建筑不论是墙面还是屋面都是不规则的,那相应的给排水管道的安装也是一个不小的难题,单单的生活污水也许可以有序的排放出去,如果遇到大雨,这么大的体量难道都用无组织排水吗?这类建筑又该如何做给排水设计呢,都需要考虑哪些问题呢?设计的难度主要是在哪些方面呢?

pspzl
2015年05月22日 16:08:07
2楼
这样的建筑应该与建筑结构专业一起考虑雨水排放的问题,单靠给排水一个专业很难实现
老西方
2015年05月25日 11:05:21
3楼
你可以在网上找下关于鸟巢的屋面排水设计案例,看看人家是怎么处理的,或者一些航站楼的,都为曲面建筑,采用压力排水