1P+N 断路器中中性线不具有保护分段能力到底如何理解?
fanheizuzuzhang
2015年05月20日 06:51:00
只看楼主

查询相关资料得到这么个解释:1P+N也就是DPN,是指一根相线+一根中性线这根接相线极具有正常分断能力(就是用手去断开)和过载、短路等保护分断功能(就是出现故障后自动断开)而这根接中性线极(在断路器上有标识N)只具有正常的分断能力(用手去断开),而不具有保护分断功能发生短路自动跳闸,此时N线是不断开的吗?没发生短路自己用手去断开(扳断路器按钮),此时N线却能断开吗?疑惑。L和N 都在一个18mm断路器上,一个断路器按钮(橘黄、黑色)断开不是应该断开L和N 两根进线吗

查询相关资料得到这么个解释:

1P+N也就是DPN,是指一根相线+一根中性线
这根接相线极具有正常分断能力(就是用手去断开)和过载、短路等保护分断功能(就是出现故障后自动断开)
而这根接中性线极(在断路器上有标识N)只具有正常的分断能力(用手去断开),而不具有保护分断功能
发生短路自动跳闸,此时N线是不断开的吗?没发生短路自己用手去断开(扳断路器按钮),此时N线却能断开吗?疑惑。 L和N 都在一个18mm断路器上,一个断路器按钮(橘黄、黑色)断开不是应该断开L和N 两根进线吗
miaozq86
2015年05月20日 11:24:55
2楼
是断开两根线啊,只不过N线的只是一个隔离开关的功能
fitman
2015年05月20日 11:45:35
3楼
很多人的理解出现了偏差。
1P+N断路器,大部分是同时分断两极的(有少部分产品不断N,这实际是单极断路器为带漏保而做的一个变通);而且两个断点都有分断短路电流的能力,只是断路器所带的电磁和热保护只有L极有安装,而N极没安装(这点可以用断路器上的原理图来确认)。由于单相产品在电气原理上两极是串联的,只要一组保护就能实现全电路的保护。但要注意以下两点:
1、这类断路器的分断能力一般不大,只能用在未端不重要的场合;
2、断路器的进线要严格按L,N来接线,否则失去相对地的短路保护。
beida_energy
2015年05月20日 14:01:11
4楼

非 也!
如果发生了相导体的电流异常,断路器保护动作时,N导体一起联动。
如果发生在N导体的电流异常,则开关不动。
xddswg
2015年05月20日 14:27:33
5楼
我知道的不多我就想问一下

这种断路器相线和零线的开关不是都连在一起吗?

一个动另一个不就动了吗?
beida_energy
2015年05月20日 16:08:51
6楼
xddswg 发表于 2015-5-20 14:27 我知道的不多我就想问一下这种断路器相线和零线的开关不是都连在一起吗?如果开关动作,相、N肯定一起动作。