关于10kV用户变压器短路电流计算的问题
co1431346246626
2015年05月15日 19:33:27
只看楼主

我在设计院工作,要设计用户的10kV配电室。计算短路电流是有疑问,不知道高压侧短路容量取多少,有人说10kV高压侧短路容量取300MVA。但我不知道这个300MVA是上一级的变压器如110kV或者35kV高压侧的短路容量还是用户变10kV高压侧的短路容量。我觉得10kV取300MVA也太大了吧?不知道有没有权威人士告诉我一下,一般10kV,35kV,110kV的变电站高压侧短路容量一般限制在多少,我想计算短路电流啊。。

我在设计院工作,要设计用户的10kV配电室。计算短路电流是有疑问,不知道高压侧短路容量取多少,有人说10kV高压侧短路容量取300MVA。但我不知道这个300MVA是上一级的变压器如110kV或者35kV高压侧的短路容量还是用户变10kV高压侧的短路容量。我觉得10kV取300MVA也太大了吧?不知道有没有权威人士告诉我一下,一般10kV,35kV,110kV的变电站高压侧短路容量一般限制在多少,我想计算短路电流啊。。
免费打赏
lingxuct
2015年05月15日 20:16:06
2楼
偶这计算短路电流有上一级的真实阻抗数据(最大运行方式和最小运行方式),要有二个数据才能做出继电保护计算要求的数据?

只用一个短路容量,如何计算最大运行方式和最小运行方式二个数据?
co1431346246626
2015年05月15日 20:57:15
3楼
本帖最后由 有我在不停电 于 2015-5-15 21:49 编辑 ccc___ 发表于 2015-5-15 20:16 偶这计算短路电流有上一级的真实阻抗数据(最大运行方式和最小运行方式),要有二个数据才能做出继电保护计 …如果有真是阻抗就不需要短路容量就可以计算了。但用来选择设备的时候也只要考虑最大运方就行了。最小运方是校验继电保护的。我是选设备。不需要准确的计算。所以用短路容量来计算。已经可以满足要求了。远离电源端是可以这么来算的。而且值得一提的是,用户变压器选择继电保护时候考虑的运方也是要考虑用户侧的,当然电源侧也是有关系的,但书上说远离电源的时候,高压侧可以看成是无穷大电源。也就是说有关系但关系不大,工程上可以忽略。退一步来说,就算按你说的计算高压侧运方的时候,假设你知道110kV的运方,但110kV上一级呢?还有很多层级,来计算根本就是不现实的,只能采用工程算法。就是短路容量来计算。
kexuejia9
2015年05月16日 09:16:33
4楼
个人认为,10kv短路容量是指进线隔离柜之前发生短路时的系统容量,这个数据严格来说应该当地电力部门提供,但实际设计人员往往因为各种原因得不到这个数据,所以根据经验习惯出现了300MVA这个数,可能也是最不利的情况(个人猜测)
海浪8116
2015年05月18日 01:31:54
5楼
当地供电公司有权威解释权,我们来按常理计算的话,需要要
海浪8116
2015年05月18日 01:34:20
6楼
当地供电公司有权威解释权,我们来按常理计算的话,前级变压器的阻抗电压不清楚,你怎么能算得出呢?
xilongman
2017年11月04日 14:40:00
7楼
这样的数据电力局有,如果要不到,就按上一级真空断路器短路分断能力,一般25KA或31.5KA乘以10KV。250MVA或315MVA。
a396673967
2017年11月04日 23:51:08
8楼
谢谢楼主分享
lossless
2017年11月05日 10:32:47
9楼
谢谢楼主分享。。。。。。。。。。。。
风筝在搁浅
2017年12月01日 10:45:32
10楼
楼主给个联系方式,小弟想问你问题,不介意可以加我扣扣么 1411495359