关于绕线式电机启动问题
chen-803
chen-803 Lv.2
2015年05月12日 13:06:47
只看楼主

我有一台280KW绕线式电机,可否采用软起方式?如果不行,还有什么好的启动方法?请各位帮忙指点,谢谢了。

我有一台280KW绕线式电机,可否采用软起方式?如果不行,还有什么好的启动方法?请各位帮忙指点,谢谢了。
电气奇才
2015年05月12日 20:24:30
2楼

以我的实际经验可以软起、变频起、水电阻启动,绕线电机要进行必要的技术处理
dianqipanli
2015年05月12日 21:47:26
3楼
鼠笼式电动机为了限制起动电流而采取降压启动方式,电动机启动转矩就与电机端压平方成比例减小。因此,对于不仅要求起动电流小,而且要求有相当大的启动转矩的场合,就往往不得不采用启动性能较好而价格较贵的绕线式电动机。
绕线式电动机的特点是可以在转子中串入附加电阻,可以改变电动机的起动性能。在启动时获得最大的转矩。使电动机具有良好的启动性能。

对于绕线电动机还有必要采取软启动、变频等方式吗?
beida_energy
2015年05月12日 23:03:52
4楼
同意板凳的观点,线绕电动机,其最大的优势就是可以改变转差调速,因为在改变转差的状态下,可以通过串接在转子回路中的电阻限制电流,而且可以达到较大的启动转矩甚至可以在最大转矩下启动。
lhf6043056
2015年05月14日 17:31:23
5楼
绕线型电机就是二次串电阻气动。可以得到较大的启动转矩。变频肯定没问题,但是电机需要改动。软起不行没有那么大的启动转矩。
gaolibohy
2015年05月21日 01:05:33
6楼
板凳讲的太清楚了,:victory:
电气交流
2017年01月19日 14:48:07
7楼
转子介入电阻启动即可 可以采用分级电阻或者频敏电阻等等!
手头上正在弄一个项目 绕线机用串级调速 当然还有频敏电阻柜等
wang171468177
2017年01月26日 17:28:46
8楼
很好解决。最经济的方法就是转子接水阻起动。