连续G型梁,浇筑完混凝土后的样子,怎么处理,大家给给意见
菜鸟遇见大师
2015年05月08日 14:16:19
来自于桥梁工程
只看楼主

大家都给给意见,讨论下

大家都给给意见,讨论下

wcxu1
2015年05月08日 16:21:26
2楼
先说第一张图片:这种情况我个人认为可以凿除冲坏部分周边的松散混凝土,然后根据修补面积的大小和厚度选择是否用混凝土修补,如果可以用混凝土修补那就好办了,一切按照混凝土浇筑程序办理。如果面积或厚度比较小不适合混凝土浇筑,那么就需要特殊材料修补,环氧树脂砂浆就可以,只是和混凝土颜色不一样。还可以采取高强度水泥浆或高强砂浆。我个人推荐免振捣混凝土,骨料很小强度又高。
第二张图片:看图片我觉得脚印应该是在箱梁顶面,如果上面还有钢筋混凝土桥面铺装,就不用修补了,只是将脚印凿毛,将松散混凝土,杂物,浮浆清理干净,待浇筑桥面混凝土时一起浇筑即可。如果上面没有钢筋混凝土桥面铺装了,就要看脚印的深度是否会影响沥青混凝土铺装层的压实效果了,如果很浅那就凿毛清理后直接铺装沥青层就行了,如果很深会影响沥青层铺装的压实度的话,可以在沥青摊铺时先在脚印里放点沥青混凝土夯实再摊铺,或者提前用环氧树脂砂浆抹平。
菜鸟遇见大师
2015年05月09日 18:25:07
3楼
wcxu1 发表于 2015-5-8 16:21 先说第一张图片:这种情况我个人认为可以凿除冲坏部分周边的松散混凝土,然后根据修补面积的大小和厚度选择 …非常感谢你的意见,很实用也很中肯,目前现场这些问题已经处理了,不知可行否。孔洞处理是用和梁体同标号水泥拌合沙子注进去抹平,后用砂纸打磨;脚印处理,已将松散混凝土凿掉,表面抹层砂浆(最近有检查裸露不好看);裂缝处理,用刷子蘸水泥浆滴进去,后打磨。
wcxu1
2015年05月11日 10:13:05
4楼
我个人意见,无论怎样处理,都要首先保证强度。孔洞处理用水泥净浆更好,脚印的处理我认为不妥,这种处理方式,砂浆强度很难达到大于等于梁体的强度,个人建议:应付检查可以,在摊铺沥青层或浇筑桥面铺装混凝土前将砂浆凿除。不然会有意想不到的后果。
dadang0588
2015年05月11日 10:28:44
5楼
施工工艺控制太差,处理方法不妥,本人支持楼上方法!
菜鸟遇见大师
2015年05月11日 10:44:10
6楼
wcxu1 发表于 2015-5-11 10:13 我个人意见,无论怎样处理,都要首先保证强度。孔洞处理用水泥净浆更好,脚印的处理我认为不妥,这种处理方 …非常感谢你的建议,后期砂浆是要凿除的
wcxu1
2015年05月11日 11:29:30
7楼
施工细节还是要严肃的,如果将脚印换成漏振,水冲孔洞变成支架沉降,后果可想而知。有一种企业文化叫做精心施工。
菜鸟遇见大师
2015年05月11日 11:46:53
8楼
wcxu1 发表于 2015-5-11 11:29 施工细节还是要严肃的,如果将脚印换成漏振,水冲孔洞变成支架沉降,后果可想而知。有一种企业文化叫做精心 …非常有道理,正在学习中。