【电气人之路.12期】嘉宾:侯万里★访谈录
yilingguoguo
yilingguoguo Lv.14
2015年05月05日 15:01:05
只看楼主

大家好,我是站务新果果,经过许久的沉淀,电气人之路栏目终于再次和您见面,希望会带来不一样的精彩! 欢迎各位来到《电气人之路》的直播现场! 本期嘉宾:侯万里 擅长领域:民用建筑电气设计 电气设计主张:电气设计人性化。多从人的角度考虑,那么设计将会变得不枯燥! 兴趣爱好:喜欢篮球,奔驰在球场,感到无比自由畅快!他负责或参与过的典型项目包括: 2012年:参与成都某12万平米办公楼电气设计;

大家好,我是站务新果果,经过许久的沉淀,电气人之路栏目终于再次和您见面,希望会带来不一样的精彩!
欢迎各位来到《电气人之路》的直播现场!

本期嘉宾:侯万里

擅长领域:民用建筑电气设计
电气设计主张:电气设计人性化。多从人的角度考虑,那么设计将会变得不枯燥! 兴趣爱好:喜欢篮球,奔驰在球场,感到无比自由畅快!

负责或参与过的典型项目包括:
2012年:参与成都某12万平米办公楼电气设计;
2012.11月:参与四川某42万平米综合体建筑电气设计。

2013.3月:担任重庆某14万平米高层住宅小区电气设计专业负责人;

2013—2014年:担任成都航空港某11万平米二类住宅小区电气设计专业负责人;

2014年:负责天府新区若干厂房的电气设计;

访谈流程:

1. 嘉宾出场

2. 自我介绍

3. 网友互动环节( 请文明交流,在嘉宾擅长的范围内做交流

4. 小编总结

嘉宾还给我们带来了一些他设计的建筑电气 照片 ,先一起欣赏!

访谈结束后,小编会从发问比较好的以及参与讨论的网友中送出20个土木币+1个勋章!

温馨提示:限于规范上的条文,每人理解程度不同,故本栏目只限于交流。

下面让我们用最热烈的掌声,欢迎本期嘉宾 侯万里 闪亮登场!

侯万里
2015年05月05日 15:05:30
2楼
大家好,我是侯万里,很高兴受到果果邀请出席本次嘉宾。
本人从事建筑电气设计,现在是一家甲级建筑设计院的电气专业负责人。参与或负责过多层、高层住宅小区、商业楼、博物馆、办公楼、酒店、学校、厂房等各种类型的建筑项目。
可能很多建筑电气设计新人朋友会接受这样一个观点:电气设计很复杂,没有个5年8年是出不了师的。于是在这种观念的指导下,学的越多,不懂的越多,越学越累。
我和绝大多数电气设计师和老师不一样,我认为建筑电气设计很简单。
先不从技术上来谈论,先从心理的角度来看:如果你自己都暗示自己——电气设计很难,不是轻而易举就能学会的。那么,你肯定越学越累。就像你上小学以前,就认为小学数学很简单,那么你学起来就自然很轻松一样。所以,想学好建筑电气设计,首先心里就得暗示:建筑电气设计很简单。
你现在可能已经在心里暗示电气设计很简单了,但你还是对它无从下手。那是因为你暂时没有找到做电气设计的思路和方法。对于设计思路方法,我有个自己原创帖子: 电气设计必备设计思维。你可以参考参考。
co1426481797606
2015年05月05日 15:11:55
3楼
来支持下,感谢侯前辈和果果的无私奉献,我作为一名新的电气工作者,感觉无从下手,理论上学习的知识和实际应用中的不同,该怎么办才能进步
co1426481797606
2015年05月05日 15:12:26
4楼
希望侯前辈能够指点迷津
无影
2015年05月05日 15:12:42
5楼
我有个问题,照例是八卦~~年费会员是自己充值的么?好高富帅啊~~:lol
dasidui
2015年05月05日 15:15:02
6楼
设计工作场所是固定的,基本不怎么出差。施工就好比一个人的手,而设计更像一个人的大脑,所以设计对人的要求更高。想问前辈,对于刚刚步入社会的设计者没有啥名气,怎么平衡这个心理
侯万里
2015年05月05日 15:20:03
7楼
眸子 发表于 2015-5-5 15:11 来支持下,感谢侯前辈和果果的无私奉献,我作为一名新的电气工作者,感觉无从下手,理论上学习的知识和实际 …参加实践,在实际工作中,多领悟,多总结。能力是一步一步的提高的。
yhy123258
2015年05月05日 15:20:57
8楼

等电位和接地的区别 还有就是什么情况用TT为什么
侯万里
2015年05月05日 15:21:53
9楼
无影 发表于 2015-5-5 15:12 我有个问题,照例是八卦~~年费会员是自己充值的么?好高富帅啊~~哈哈,当然是自己花大洋啊。
muyuyao
2015年05月05日 15:22:17
10楼
99D501-1 第2-23页,暗装断接卡子做法的备注5中写到:当断接卡不需要断开时,可直接焊接。

请问如何判断断接卡什么时候不需要断开啊?
北方郎
2015年05月05日 15:23:21
11楼
无影 发表于 2015-5-5 15:12 我有个问题,照例是八卦~~年费会员是自己充值的么?好高富帅啊~~恩 在知识上投资值得