电影院内高隔墙的结构处理
花开半夏不留念
2015年04月27日 09:29:00
只看楼主

以前没有设计过电影院,现在手头有个项目,混凝土框架建模已通过,但电影院的内部高隔墙不知道怎么处理,参考了一些综合体图纸,里边对此种墙体加强措施都没有提到,难道10M左右的隔墙可以通过加密圈梁和构造柱就能砌筑吗?我没有相关经验,恳请论坛中的朋友帮帮忙,谢谢!

以前没有设计过电影院,现在手头有个项目,混凝土框架建模已通过,但电影院的内部高隔墙不知道怎么处理,参考了一些综合体图纸,里边对此种墙体加强措施都没有提到,难道10M左右的隔墙可以通过加密圈梁和构造柱就能砌筑吗?我没有相关经验,恳请论坛中的朋友帮帮忙,谢谢!
luyou_09
2015年04月27日 09:31:58
2楼
我的一些个人看法:

实际上,行不行是可以计算的;假定荷载,然后计算够了就行;比如:自重下强度肯定没有问题啊,稳定可以按照砌体规范算啊,再不行按照材料力学算;

也可以假定墙被人撞一下,按照1KN或者再小点的荷载算算平面外抗弯之类的;算完了不放心,加大安全系数就行啊,总有一个你心理比较放心的值;其实网上有一篇《自承重墙的稳定设计问题 》写的还不错,你下载下来看看;
kjuh_987
2015年04月27日 09:33:10
3楼
我觉得通过设置比普通结构密一些的构造柱和圈梁来保证墙体稳定,是可以保证安全的;只是这样一来,其实填充墙的刚度可能并不弱于砼框架,主体结构的理论计算结果正确与否就感觉是要存疑的。
sunlipinwoaini
2015年04月27日 09:39:38
4楼
如果墙体很高,一般来讲超过4米设置一道腰梁,超过6米要设置2道,规范有,墙不能太长,构造柱不能大于4米,另外,根据砌体规范,无侧向约束的墙体,240实心只能做到长度7200就容易到了,只有通过圈梁的加密充当侧向约束,。有些规范记不住了,你查查大概是这样的了
light88
2015年04月27日 10:19:44
5楼
支持沙发的看法