零下12度后降温速度很慢的原因?
co1425395231125
2015年04月20日 08:40:08
来自于制冷技术
只看楼主

库体容积30立方,比泽尔5P机半封闭机,风冷机组,R404A制冷剂,冻品储藏,之前设定-18度使用正常,降温速度正常,前两天故障灯亮,不能开机,按压力控制器复位按钮后消除故障和可以开机,但是从10度到零下-12度的降温速度很快,约半个小时完成,但是,从-12度到-18度降温速度很慢,一直开机两个多小时才完成,请教荣昌老师或者各位朋友,这是什么原因了?急,万分希望等待你们解决方案

库体容积30立方,比泽尔5P机半封闭机,风冷机组,R404A制冷剂,冻品储藏,之前设定-18度使用正常,降温速度正常,
前两天故障灯亮,不能开机,按压力控制器复位按钮后消除故障和可以开机,但是从10度到零下-12度的降温速度很快,约半个小时完成,但是,从-12度到-18度降温速度很慢,一直开机两个多小时才完成,请教荣昌老师或者各位朋友,这是什么原因了?
急,万分希望等待你们解决方案
荣昌制冷
2015年04月20日 10:18:35
2楼
应该提供当时的实际库温和高低压压力,以及回气管的现象等,可能是制冷剂不足的反应。
zzg2326704404
2015年04月20日 18:11:47
3楼
使用多久了
2015年04月21日 00:45:24
4楼
刚使用一个星期的冷库,库板10 CM,我在广东,库外环境温度约28度,库温设定是-18度,低压是0.4,高压是1.4,
我今天去调过膨胀阀,顺时针调大,降温速度变得很快,约6分钟就能从-13度降到-18度,但是低压压力仍然偏小,只有0.8,高压是1.4,请问这样压力正常吗??
荣昌制冷
2015年04月21日 05:54:03
5楼
广东学峰 发表于 2015-4-21 00:45 刚使用一个星期的冷库,库板10 CM,我在广东,库外环境温度约28度,库温设定是-18度,低压是0.4,高压是1.4 …你还是没有正面答复我的问题,我要的不是设置温度,而是提供当时的实际库温和随即的高低压压力,以及回气管的现象等,才能比较准确地判断出存在的原因。
flhb_1998
2015年04月27日 23:22:52
6楼
漏氟利昂了!
co1421895935839
2015年05月02日 09:05:52
7楼
1,制冷剂可能不够,看看有没漏点 2,风机化霜情况 3,检查膨胀阀
斗战圣佛
2015年05月04日 08:40:56
8楼
关键参考条件条件没给出,无法判断!
2015年05月06日 13:14:06
9楼
谢谢各位前辈的回应,现在问题仍然存在,即当我们这里天气太热,机组所在环境温度超过30度的时候,开机2分钟就停机,必须按压力控制器复位键才能开机,开机后有时候可以运行降温到-15度库温自动停机恒温(设定库温-15度),但有时候运行几个小时后又会停机(估计也是压力保护引起停机,我压力控制器设定低压0,高压21)
运行时的高低压和温度情况如下:
库温在-15度时,高压19KG/CM2,低压1KG/CM2,回气管接压缩机接口有水珠,但是无结霜。
现我打算如此处理:
1、调大膨胀阀的流量,使低压压力升高至1.5KG/CM2,相信降温速度会相对加快,
2、从压缩机高压端放掉少许R404A制冷剂,使高压压力降低,因为我估计当时加制冷剂时几乎加了一瓶13公斤装的制冷剂,可能制冷剂太多了引致系统整体压力较高,同时可能我选的冷凝器冷凝效果一般,加上广东温度实在较高,所以高压压力会偏高,但是冷凝器和环境温度我改变不了
3、备选处理方法:看情况将压力控制器高压部分设定调高至24KG/CM2,使高压不容易产生保护而停机

请教各位前辈,我以上这些处理方法是否可行?
荣昌制冷
2015年05月07日 05:20:17
10楼
广东学峰 发表于 2015-5-6 13:14 谢谢各位前辈的回应,现在问题仍然存在,即当我们这里天气太热,机组所在环境温度超过30度的时候,开机2分钟 …R404A制冷剂,库温在-15度时,低压1KG/CM2,此时的蒸发温度在-20~-23度左右,对应R404a制冷剂的压力约为0.306~0.275MPa绝压=0.206~0.175MPa表压≈2.06~1.75kg/cm2表压力。正常情况下,膨胀阀的调节杆应处中间或基本中间位置不动。低压压力扣除回气管路一定的压力损失后,也应该在1.5kg/cm2表压左右。而1kg/cm2的低压显然低了,如果此时膨胀阀的调节杆已经处中间或基本中间位置上,那就说明系统中的制冷剂不足;如果此时膨胀阀的调节杆还没到中间或基本中间位置上,那就先把它调整至中间或基本中间位置上,再运转20分钟左右视低压压力情况,作出是否缺氟的判断。假设你处的环温在30度,冷凝温度比环温高10~12度(风冷式冷凝器),即30+(10~12)=40~42度,对应的压力约为1.72~1.81MPa绝压≈17.2~18.1kg/cm2。高压高了,先检查冷凝器是否脏?风机风量是否充足?然后再考虑是否加多了制冷剂的问题。R404a制冷系统的高压压力继电器的最高调整压力为20kg/cm2表压。
xjm1343314052
2015年05月07日 10:42:21
11楼
学习、学习、