手算-用矩阵迭代法求结构的自振周期,以及振型
qq_1401375931444
2015年04月18日 18:07:12
只看楼主

我用矩阵迭代法求结构的自振周期和振型,发现第三振型的周期居然比第二振型大,然后我用matlab运算了一次,发现我第一、第二周期的手算结果和matlab的完全一致,可是第三振型的缺错误,所以我在怀疑是否是我的清除矩阵出错了,但是我找不到哪里错了(或者是我理解错了这个第三振型的清除矩阵),有网友能帮忙看看吗

我用矩阵迭代法求结构的自振周期和振型,发现第三振型的周期居然比第二振型大,然后我用matlab运算了一次,发现我第一、第二周期的手算结果和matlab的完全一致,可是第三振型的缺错误,所以我在怀疑是否是我的清除矩阵出错了,但是我找不到哪里错了(或者是我理解错了这个第三振型的清除矩阵),有网友能帮忙看看吗 1.png
WP_20150417_22_10_14_Pro.jpg 4.png

免费打赏
abc31122
2015年04月18日 22:26:40
2楼
高端,看都看不懂
bj_sly_jxfgs
2015年04月19日 06:10:58
3楼
高端,看都看不懂
wangyou4096
2015年04月20日 11:22:33
5楼
看不懂
21centuryflying
2015年05月13日 12:57:57
6楼
看不懂。        
drawing777
2023年05月04日 15:07:04
7楼

求问楼主这本参考教材叫什么呀,我最近在做毕业设计中需要用到矩阵迭代法

drawing777
2023年05月07日 21:29:15
8楼

自学了一遍,应用到实例计算中后居然遇到了和楼主相同的情况。。

drawing777
2023年05月08日 15:47:26
9楼

楼主,我最后用MATHCAD算的振型和周期,和您一样,第一第二振型非常吻合,但第三振型极为离谱,最终我采用了MATHCAD的计算结果。

drawing777:可能是因为矩阵迭代法本身存在一定的局限性,对于高阶振型计算并不适用吧。。一点点个人猜测