多层住宅(底层带商业服务网点)消防用水量如何确定??
qq_1409319120466
2015年04月05日 22:50:33
只看楼主

按建 筑 设 计 防 火 规 范(2014 年 6 月 20 日定稿)第 8.2条室内消火栓章节中第二条规定:高层公共建筑和建筑高度大于 21m 的住宅建筑;注:建筑高度不大于 27m 的住宅建筑,设置室内消火栓系统确有困难时,可只设置干式消防竖管和不带消火栓箱的 DN65 的室内消火栓。我现在接触的一个项目 层数为4层 建筑高度为20.85m,按以上要求是不需要设置室内消火栓的,但是底层为商业服务网点,总基础面积为523m2,每间的商业服务网点面积<100m2,请问现在室内消火栓用水量是按照整个住宅来定义呢,还是按底层商业体积来算消防用水量,按消防规范上,底层商业体积如果按底层3.9m的高度来算,总体积达不到5000m3,不需要设置室内消火栓,如果按整个楼的高度来算,那么体积达到10000m3左右,那么室内消防用水量就达到15L/S,现在就是比较纠结整栋楼是按照住宅来设计的话,就不需要设置室内消火栓了,底层可设置消防卷盘也可以不设置消防卷盘,还是说整个按商业来算呢》

按建 筑 设 计 防 火 规 范(2014 年 6 月 20 日定稿)第 8.2条室内消火栓章节中第二条规定:高层公共建筑和建筑高度大于 21m 的住宅建筑;
注:建筑高度不大于 27m 的住宅建筑,设置室内消火栓系统确有困难时,可只设置干式消防
竖管和不带消火栓箱的 DN65 的室内消火栓。

我现在接触的一个项目 层数为4层 建筑高度为20.85m,按以上要求是不需要设置室内消火栓的,但是底层为商业服务网点,总基础面积为523m2,每间的商业服务网点面积<100m2,请问现在室内消火栓用水量是按照整个住宅来定义呢,还是按底层商业体积来算消防用水量,按消防规范上,底层商业体积如果按底层3.9m的高度来算,总体积达不到5000m3,不需要设置室内消火栓,如果按整个楼的高度来算,那么体积达到10000m3左右,那么室内消防用水量就达到15L/S,现在就是比较纠结整栋楼是按照住宅来设计的话,就不需要设置室内消火栓了,底层可设置消防卷盘也可以不设置消防卷盘,还是说整个按商业来算呢》
xuewulei123
2015年04月13日 11:10:23
12楼
学习了的哦
ira114
2015年04月14日 11:12:47
13楼
楼上分析得到位。
这个项目应该按住宅来设计的。
不过话说你这楼怎么这么高啊?4层20米。
eric.longer
2015年04月15日 09:59:37
14楼
四层就二十多米高了?
qq_1429099483885
2015年04月17日 19:18:50
15楼
很好的 谢谢楼主 分享
qq_1429099483885
2015年04月17日 19:19:50
16楼
很好 学习学习
pointhtj2012
2015年09月25日 10:48:46
17楼
你这个4层楼高20.85米?5米层高?联排私人房偷换概念了吧?妥妥的作为商业用途了。。。
yanghaoyanghao11
2015年10月06日 00:43:35
18楼
做干式的消火栓系统
yanghaoyanghao11
2015年10月06日 00:46:27
19楼
商业网点,还是住宅建筑,建筑高度低于21m,不设室内消火栓系统
王农勤
2015年10月06日 08:53:50
20楼
室内消火栓可以不设,室外消火栓要设
梁银虎
2016年08月30日 16:15:29
21楼
不错 顶一下