砼规8.5.1条注2 (板底筋用6@150)的讨论
lgdong2011
lgdong2011 Lv.12
2015年03月13日 15:54:38
只看楼主

根据《砼规》2010中第8.5.1条注2 见图。目前常规的100mm厚板,用三级钢,C30砼,最小配筋率0.15 或 0.178较大值,取0.178,可配6@150的板底筋。不过市场上主流的配筋还是8@200; 6@130;6@140.后两者居多。若构造配筋楼板底筋全部用6@150,省的量也很不错啊。大家讨论讨论原因,是我了解的保守了还是审图机构不给力,还是节约不多,没必要还是其他问题。

根据《砼规》2010中第8.5.1条注2
见图。

目前常规的100mm厚板,用三级钢,C30砼,最小配筋率0.15 或 0.178较大值,取0.178,可配6@150的板底筋。
不过市场上主流的配筋还是8@200; 6@130;6@140.后两者居多。
若构造配筋楼板底筋全部用6@150,省的量也很不错啊。

大家讨论讨论原因,
是我了解的保守了
还是审图机构不给力,
还是节约不多,没必要
还是其他问题。

lgdong2011
2015年03月13日 16:02:55
2楼
我好像漏掉了什么
小面片
2015年03月13日 16:42:50
3楼
不是搞造价的,乱说两句:构造配筋可以用一级钢8@200;也可以用三级钢6@150。采用一级钢8@200,钢筋面积多,但钢筋单价低,钢筋根数少(钢筋加工及人工成本少);采用三级6@150,钢筋面积少,但钢筋单价高,钢筋根数多。总体价格应该差不多吧。
小面片
2015年03月13日 16:45:52
4楼
本帖最后由 小面片 于 2015-3-13 19:05 编辑 lgdong2011 发表于 2015-3-13 16:02 我好像漏掉了什么钢筋加工及人工成本少?
结构生活
2015年03月13日 21:04:07
5楼
如果扣造价的话,板底钢筋是可以用6的