持之以恒,终于迎来了收获——一注考试路,近八年的奋战!
wuhuajx
wuhuajx Lv.3
2015年03月12日 19:59:55
只看楼主

本帖最后由 wuhuajx 于 2015-4-3 10:23 编辑   本人2006年从老八校研究生毕业顺利南下来到广州一家地产公司的设计院工作,开始了自己的职业生涯和步入社会的开端。有着期盼,有着梦想,有着同龄人的焦躁和迷茫……因为不善言谈和直率的性格,给自己的规划是好好走技术路线。刚出象牙塔的我,头上当然抹不去重点院校的光环,但自己也深知北上广深能人多如牛毛,决定把自己的心态放低,抱着空瓶心里,一步步学好工程经验,在这家地产设计院加班加点工作了3年多,期间要感谢当时招我的结构老总和后来亲自耐心而又严谨带我的师傅,加上在校时期做过些许设计,三年多来在这家地产公司快速发展的过程中永远有做不完的项目,抱着对实际工程经验的渴求,经常孤身奋战在珠江新城的甲级写字楼内到晚上12点之后,甚至在出图前一周预计只有进一步加班才能完成时,常常把图带回家画到3点多,为的是让自己通过

本人2006年从老八校研究生毕业顺利南下来到广州一家地产公司的设计院工作,开始了自己的职业生涯和步入社会的开端。有着期盼,有着梦想,有着同龄人的焦躁和迷茫……因为不善言谈和直率的性格,给自己的规划是好好走技术路线。刚出象牙塔的我,头上当然抹不去重点院校的光环,但自己也深知北上广深能人多如牛毛,决定把自己的心态放低,抱着空瓶心里,一步步学好工程经验,在这家地产设计院加班加点工作了3年多,期间要感谢当时招我的结构老总和后来亲自耐心而又严谨带我的师傅,加上在校时期做过些许设计,三年多来在这家地产公司快速发展的过程中永远有做不完的项目,抱着对实际工程经验的渴求,经常孤身奋战在珠江新城的甲级写字楼内到晚上12点之后,甚至在出图前一周预计只有进一步加班才能完成时,常常把图带回家画到3点多,为的是让自己通过 这些项目提升设计水平和对规范的理解 。幸运的是,这个被地产公司收购的甲级院有着完善的管理制度和培养机制,三年下来我能够独立完成高层框架剪力墙结构,超 高层多塔框支转换结构、框架结构等等工程,从基础计算到模型建立和调试都能顺利完成,而且能够做到地产公司需要的经济性和合理性!当这些在自认为掌握了时候,感觉地产公司对设计院特别是结构专业的人不那么重视,于是,在2010年初在朋友的介绍下决定换换环境和工作,当然除了工作轻松,更重要的是发现自己可以卖个好价钱,进入一家私人检测公司开始做起了主体结构的检测工作,经过近半年的了解,发现这家公司并不是那么正规,除了检测工作太没技术含量之外,身边都是一些谈不上有技术的同事,很难配合起来!在得罪老板的前提下毅然选择离开,来到现在一直工作的国企设计院,跳回设计工作,尽管国企有国企的弊端,但在这里得到领导的重视和自由发挥的空间,感觉比较适合自己,也就一直做到现在,一边自己做项目,一边为单位带新人,感觉这时候的提升和前三年是有不同的,前面三年打基础,后面这三年是在升华和提炼,全面拓展了自己的工作经验,也逐渐适应了内部专业间的协调和对甲方、施工、监理的碰撞工作。
  上面经历主要谈的是工作,其实考试是贯穿在这些年间的,07年抱着感受一下靠注册的滋味,没怎么复习去考了一下岩土基础和结构专业,结果都没有过,基础差4分,专业差得远,对于在学校从未补考过并通过保送读研的我来说有点打击,08年因为结婚和老婆怀孕也就没有再考了,09年也没怎么复习结果可想而知,10年因为两次换工作,那年干脆放弃了去考了车牌没考注册。从11年到14年每年认真复习,7次考场考验,终于幸运地通过了,作为一直在设计院工作的我来讲,也算是一种肯定吧。尽管真正认真复习的就是11~14年这四年,但逐年感觉压力倍增,一是成家了,家庭工作都得兼顾,二是年龄的增长也让精力大减。所以对刚刚毕业进入职场的想走技术路线的同行们,一定早下狠心早通过为好。对职业发展有利很多。想想这四年来,每年至少半年都是早上6点起床,一个小时候来到单位,看书做题一个小时后开始工作,下班后从6点~6点半学习到10点才回家的日子,基本很少中断过,周末两天全部用于复习,这除了坚持的毅力,精神上的压力也不容小看,真的不易,这些年走来,除了在工作上全力以赴,在注册上也是投入了莫大的勇气!……

看到成绩的那一刻,久久不能平静,以为会哭,可没有眼泪了!

其实80后的成长伴随着多重变革,高考改革和扩招,研究生也是如此,就业时的市场化等等,加上这三年来注册考试的求变和规范的更新,我们只有适应这些,社会的磨砺让出校门后的我们变得没有棱角,也许是好也许不好,少了很多冲劲,多了不少世故……
工作往往与家庭密不可分,从象牙塔出来,基本没有怎么歇着。首先是挣钱还了学校的贷款和家里所借的债务;差不多用了一年的时间,在07年底协助当时的女朋友买房子和装修房子,08年初结婚,09年初小孩出生,后来又为了换房子,11年,12年到处看楼盘,基本交通工具是地铁和公交,一天也看不了两个三个盘,终于在7月份买下了一套,14年搬家,买家具布置房子,当然,很多时候是另一半在选择。不过我跟着跑也很累很累,除了体力上的透支,加上很多时候意见相左,心也累,还好的是,小孩大部分时间是在老婆老家,对我们干扰要少些!这些年来,基本没有停歇过,真的很累很累,也是是自己太在意这些了吧,亦或自己希望活出个样来,所以一直咬牙挺着……
  当然,还得感谢单位领导和家里人的支持,感谢上天不负有心人!感谢一切默默关心我的朋友们!

滑稽的是,原本以为11年复习最充分的一年会考过,结果考完非常失望,首先声明我不属于聪明类型的,属于靠逐渐积累型的学生,哈哈!而一注不仅考的是水平,还包括速度及技巧!为何这么讲呢,11年我写了有解答过程的才在试卷上写了答案和涂了答题卡,12年呢答题卡全部涂完而试卷上没有解答过程的也没写答案,13年还是如此,结果14年不管有解答过程没有,试卷和答题卡都填上,结果运气地以52分通过。其实考完在网上对到比较权威的答案,觉得若按我完成的60来到题是没有通过机会的,这也就是为何当我看到分数的时候觉得很滑稽的想法。只有感觉一注考的不只是能力,还有运气,赌博的成分在里面,大家不妨按我14年的思路去应试吧,或许幸运之神会降临……

免费打赏
wuhuajx
2015年03月12日 20:01:52
2楼
这些年来,起早摸黑,陪伴家人的时间少之又少,期间很多变故和委屈,在这一刻得到释怀!
刘云宁
2015年03月13日 08:02:45
3楼
向你学习,一直感觉自己没什么动力去复习!
stonels
2015年03月13日 08:45:28
4楼
楼主不易,不过除了刚毕业的博士,研究生稍微容易点(一般家庭和单位的牵绊会稍微少点),其他的哪个不是吃苦受累受委屈考出来的哇。
lguanzhu
2015年03月13日 09:07:19
5楼
向你学习,认真复习。
phanghui
2015年03月13日 09:08:08
6楼
谢谢楼主的分享。。。。
softice2015
2015年03月13日 09:14:13
7楼
向你学习,认真复习。