关于防雷的两个问题,请教下
我爱喝绿茶
2015年02月06日 12:59:48
来自于防雷减灾
只看楼主

新的防雷规范附录D给出了单支接闪杆的保护范围,图示是接闪杆高度≤滚球半径的情况,而接闪杆高度>滚球半径的情况就说了下取接闪杆高度=滚球半径那点作圆心,我画了下图示,见图3,我不知道我画了对不对,那样的话接闪器是保护不到整个建筑物的啊。还有一个是现在很多钢结构的建筑物,我没有做过这样的工程,请问下如果钢结构建筑物,肯定是用钢柱做引下线,如果那样的话,雷电流通过钢柱走入接地体,通过的时候人碰到了怎么办啊,虽然结构钢筋和钢柱会连接,会形成一个等电位的场合,但是心里还是没底,做过此类工程的同行说说啊。

新的防雷规范附录D给出了单支接闪杆的保护范围,图示是接闪杆高度≤滚球半径的情况,而接闪杆高度>滚球半径的情况就说了下取接闪杆高度=滚球半径那点作圆心,我画了下图示,见图3,我不知道我画了对不对,那样的话接闪器是保护不到整个建筑物的啊。
还有一个是现在很多钢结构的建筑物,我没有做过这样的工程,请问下如果钢结构建筑物,肯定是用钢柱做引下线,如果那样的话,雷电流通过钢柱走入接地体,通过的时候人碰到了怎么办啊,虽然结构钢筋和钢柱会连接,会形成一个等电位的场合,但是心里还是没底,做过此类工程的同行说说啊。
免费打赏
无影
2015年02月27日 10:40:24
12楼
绿茶新年好!
附录是说的接闪杆比滚球半径小的情况;图3所画接闪杆高度比滚球半径大。
在CAD上用一个滚球去尝试可以发现,当附录情况时,滚球无法在不碰触地面或者接闪杆的情况下进入保护范围内;而图3情况下,则会发现,保护范围在杆长超过滚球半径的部分上是没有意义的。因此,使用单根独立避雷针保护建筑的范围是有极限的。所以更多的时候我们需要多根避雷针同时作用,甚至拉避雷线、避雷网,以增大保护范围和减少接闪杆的数量。
huiyuanjianli
2015年04月13日 17:22:57
13楼

路过学习下
qq_1429003499229
2015年04月17日 16:40:27
14楼
路过~~~~~~~·
我爱喝绿茶
2015年10月11日 16:47:00
15楼
好好学习,不断提高自己。