画平面图问题很多 求支招
maomaohello
maomaohello Lv.12
2015年01月29日 12:51:19
只看楼主

前一阵子,总工给了几栋楼,让自己画,画完之后给总工审查,最后改图改的来我都不好意思了。自己画完后没发现那么多问题啊,最后改来我都不知道怎么改了,感觉怎么改都是错的。问题主要集中在,平面上走线不合理,系统图跟平面有出入,有些元器件设置位置不合理。这次画完图之后,就有种感觉,自己画图是在闭门造车。请各位前辈支支招,我该怎么来解决这些问题??在拿到一个建筑图纸的时候,我该怎么来入手,避免这些问题?

前一阵子,总工给了几栋楼,让自己画,画完之后给总工审查,最后改图改的来我都不好意思了。自己画完后没发现那么多问题啊,最后改来我都不知道怎么改了,感觉怎么改都是错的。问题主要集中在,平面上走线不合理,系统图跟平面有出入,有些元器件设置位置不合理。这次画完图之后,就有种感觉,自己画图是在闭门造车。请各位前辈支支招,我该怎么来解决这些问题??在拿到一个建筑图纸的时候,我该怎么来入手,避免这些问题?
天天的天
2015年01月29日 13:06:27
2楼
一开始都一样,都是慢慢积累过来的,没事多看看公司前辈画的图纸,先照着他们的画吧。
lingxuct
2015年01月29日 13:25:18
3楼
说明哥们开始入门了,能看出自己画的不妥的地方了。

拿到建筑平面图后,还需找到立面图,想象自己要装电气的部位结构是怎么样的,能不能装上去,从局部到全局,每个电气元件装哪,电源从哪引接,线路穿管是否顺利,埋管能否做到位置不偏,如难做偏差过大时可以怎么处理,一级级配电的箱子装在哪,配电室放在什么位置最合理,变压器有多大就可以了,接地装置做在什么部位,各单元是否要做重复接地,避雷引下线入地位置是否妥当,顶上避雷线连接是否方便,基础钢筋引到等电位箱路径是否顺当,公用通道照明从什么地方引接电源方便,地下车库的照明从哪引接方便,各个防火区隔离是否达到要求,消防系统有无漏项,等等........................
hanzhg54
2015年01月29日 13:38:55
4楼
不做一两年现场,没有现场经验,设计院一辈子也是闭门造车。好的设计师都是现场专家。
maomaohello
2015年01月29日 21:29:26
5楼
天天的天 发表于 2015-1-29 13:06 一开始都一样,都是慢慢积累过来的,没事多看看公司前辈画的图纸,先照着他们的画吧。只有先照着画 不过每次都是画虎不成反类犬 每次画完去给总工审图的时候 都会被骂惨
maomaohello
2015年01月29日 21:33:59
6楼
ccc___ 发表于 2015-1-29 13:25 说明哥们开始入门了,能看出自己画的不妥的地方了。拿到建筑平面图后,还需找到立面图,想象自己要装电 …看了你说的,真的觉得自己还有很多东西欠缺啊,我们总工也给我说, 画图要多动脑筋,不能想杂画就杂画
maomaohello
2015年01月29日 21:35:28
7楼
hanzhg54 发表于 2015-1-29 13:38 不做一两年现场,没有现场经验,设计院一辈子也是闭门造车。好的设计师都是现场专家。如果真做了两年施工,估计再想回设计院就没戏了吧。 还有没啥好方法弥补这一弱项,让自己有点现场经验
miaozq86
2015年01月29日 21:53:50
8楼
先画系统图,基本能表达清楚你想怎么画,然后给总工看了,大方向没问题再继续下手,起码在画图前对整个图有个数,想好了再下手
红苹果
2015年01月29日 22:13:59
9楼
不要害羞,把自己没改的图纸发上来,大家看看,说不定你总工还有没看到的地方。。一只眼抵不上10只眼
勇者无疆
2015年01月30日 08:44:56
10楼
最好的设计师在现场施工人员
wboy8759
2015年01月30日 09:46:13
11楼
多深入现场,多看实物范例,头脑里要建立一个明晰的现场空间,以技术、经济、安全为原则。