为什么地基反力是马鞍形?
kv123
kv123 Lv.12
2015年01月25日 10:06:55
来自于地基基础
只看楼主

刚性基础受荷后基础不发生挠曲,且地基与基础的变形协调一致。因此,在轴心荷载作用下地基表面各点的竖向变形值相同。理论计算与试验均表明,轴心受荷时刚性基础典型的地基反力分布曲线形式有:(d)凹抛物线形;(b)马鞍形;(c)凸抛物线形;(d)钟形。当荷载较小时,地基反力分布曲线呈凹抛物线或马鞍形;随着荷载的增大,位于基础边缘部分的地基土产生塑性变形区,边缘地基反力不再增大,而荷载增加部分则由中间部分的土体承担,中间部分的地基反力继续增大,地基反力分布曲线逐渐由马鞍形转变为抛物线形;当荷载接近地基土的破坏荷载时,地基反力分布曲线又由抛物线形变成钟形。

刚性基础受荷后基础不发生挠曲,且地基与基础的变形协调一致。因此,在轴心荷载作用下地基表面各点的竖向变形值相同。理论计算与试验均表明,轴心受荷时刚性基础典型的地基反力分布曲线形式有:(d)凹抛物线形;(b)马鞍形;(c)凸抛物线形;(d)钟形。
当荷载较小时,地基反力分布曲线呈凹抛物线或马鞍形;随着荷载的增大,位于基础边缘部分的地基土产生塑性变形区,边缘地基反力不再增大,而荷载增加部分则由中间部分的土体承担,中间部分的地基反力继续增大,地基反力分布曲线逐渐由马鞍形转变为抛物线形;当荷载接近地基土的破坏荷载时,地基反力分布曲线又由抛物线形变成钟形。

这段文字说“刚性基础受荷后基础不发生挠曲,且地基与基础的变形协调一致。”
既然基础部挠曲,轴心荷载又是均匀分布,为什么会出现马鞍形的反力呢?
免费打赏
默上居
2017年06月13日 15:14:42
12楼

新手路过,学习了

toeastone
2017年07月04日 14:39:19
13楼

谢谢楼主。谢谢楼主。谢谢楼主。谢谢楼主。