电机运行和停止问题
wgp7804
wgp7804 Lv.2
2007年10月18日 08:59:38
只看楼主

电机的原理和发电机类似,那么,电机启动和运行是从电网吸收电能,而电机停止运行过程中是否向电网发电呢?

电机的原理和发电机类似,那么,电机启动和运行是从电网吸收电能,而电机停止运行过程中是否向电网发电呢?
免费打赏
eezyz
2007年10月18日 14:56:11
2楼
""电机的原理和发电机类似,那么,电机启动和运行是从电网吸收电能,而电机停止运行过程中是否向电网发电呢? ""
wgp7804,哥们儿,你太有才了。
有个另一方面的例子:
发电机出口计量有:正向有功电度、正向无功电度、反向有功电度、反向无功电度,就是计量发电机向电网发出的电和从电网吸收的电。记得有次投运前大家坐在基座上聊天(现场处于建设期间,没有凳子),突然听到出口断路器砰的一声误合了,每人都伸长了脖子愣了3秒,接着就感觉屁股下面有动静,导叶都没开,发电机在电网的拖动下已经慢慢转起来了。别看它那么大个家伙,和无形的电网比起来,只能算个任人摆布的陀螺,抽一下转半天不敢停。愣完之后,大家哄的一下四散,跑向自己的位置,赶紧把它停机,低速蠕动对轴和瓦危害最大了。
eezyz
2007年10月18日 15:07:50
3楼
电机启动和运行是从电网吸收电能,肯定没错。
而电机停止运行过程中是否向电网发电呢?应该不是的。电机停止运行过程中,它的动能应该只消耗在摩擦制动上。如果在同轴上接上一个发电机,则可达成目标,有些混合动力汽车不就是这样做的吗?将刹车制动的能量通过发电机储备到蓄电池。
qlrxxq
2007年10月18日 16:04:30
4楼
直流永磁电机是这样的
wgp7804
2007年10月18日 16:41:42
5楼
发电机和电动机原理正好是逆反,我的问题是停止过程中,动能是否转换成电能。
yuhuoqing
2007年10月18日 16:53:36
6楼
建议你找本《电机学》来看看,4楼说的好
chengy979
2007年10月18日 18:00:03
7楼
想想,不能向电网发电。因为此时电路已经断开了
zouys
2007年10月18日 22:45:37
8楼
我到觉得楼主的理解是基本正确的,不过需要前提条件,只要电机的转子含有剩磁,在停转前剩磁场就会切割电枢线圈在其中产生一定的电势。不过正如楼上所说要想向电网输送电能是不太可能的,因为它一旦与电网建立电气连接,它是电机还是发电机那就很明显了。
hyq516
2007年10月18日 22:57:02
9楼
7楼是正确的.
wgp7804
2007年10月19日 07:58:01
10楼
发电机和电动机原理正好是逆反,我的问题是停止过程中,动能是否转换成电能。
至于能够不能够向电网送电那是另一个话题。
nlb
2007年10月19日 08:49:45
11楼
如果在电机线路上并接有电容器,异步电机会在动力驱动下发电的。