现在消防车取水口要设几个?
飞鱼
飞鱼 Lv.12
2015年01月14日 10:18:12
只看楼主

现在规范明确一个消防车取水口流量相当于一个市政消火栓,也就是最多15的流量,那么问题来了,建筑物室外消防用水40的时候是不是就需要从消防水池上接3根管道,设置3个取水口?如果是这样,那么这3个取水口是不是还有间距保护关系的要求,类似室外消火栓。

现在规范明确一个消防车取水口流量相当于一个市政消火栓,也就是最多15的流量,那么问题来了,建筑物室外消防用水40的时候是不是就需要从消防水池上接3根管道,设置3个取水口?
如果是这样,那么这3个取水口是不是还有间距保护关系的要求,类似室外消火栓。
版专攻
2015年01月14日 11:36:44
2楼
凡是储存有室外消防用水量的消防水池至少要设一个消防车取水口,消防车取水口的数量原则上和你的室外消防用水量有关(每个按15L),但也有考虑设取水口位置和消防车道布置及回车场布置结合,也就是说你布置的消防车取水口消防车要能到

cof1659975041340:你懂不懂消防?消防车取水口跟室外消火栓用水量有毛关系?

cof1616722143468

孤陋寡闻了吧你,《江苏省建设工程消防设计审查验收常见技术难点问题解答》2021 明确应根据室外消火栓用水量计算消防水池取水口数量,取水口数量应与场地可停放的消防车数量匹配。

飞鱼
2015年01月14日 19:13:16
3楼
以前消防水池都只设置一个消防车取水口即可,接现在这样看来都要设置两个或三个了,起码室外消防用水都超过15的。
wxh_198908
2015年01月14日 20:21:48
4楼
取水口折算消防流量和取水口尺寸有关,1*1的可以供一台消防车取水,1.5*1.5的可以供两台消防车取水
云飘飘
2015年01月15日 05:52:23
5楼
你外面不是还有室外消火栓吗。
crystaljiang111
2015年01月15日 16:14:43
6楼
宥室外消火栓的话,不就是相当于消防车的取水口么?
争做技术强人
2016年05月06日 14:39:28
7楼
规范里面哪里明确规定,一个消防取水口的流量是15L/s啊
waterwold
2016年05月10日 10:34:51
8楼
一个消防车可视为一个室外消火栓,消火栓流量10-15,所以说,一个取水口最大是15L/s
qhwsjy01
2016年05月10日 11:00:30
9楼
GB50974-2014/6.1.5
呆萌的芋头
2016年05月20日 11:24:55
10楼
谢谢楼主分享
kkk3
2016年10月11日 17:14:44
11楼
我也遇到这样的问题,最后楼主怎么解决的呢