我做给排水的感受
lingfly
lingfly Lv.5
2015年01月04日 21:52:58
只看楼主

老弟叫我参加论坛的年度总结,我不是很喜欢总结,尤其是觉得自己这一年没做什么,没什么好总结的, 想想我好像还没为自己的工作做过总结,就当对自己做这个工作的一个总结吧。 建筑设备本来是我的专业,可是毕业后我没有选择从事自己的专业,去工地实习,去做建筑绘图员,其实我都是想去尝试了解一下建筑这个行业,再加上本来对自己专业兴趣不是很大,硬着头皮熬到毕业的我以为可以自由去选择职业,但是外在的阻力没有想象中那么少,就好像管道塞住一样,没办法,只好对现实妥协。

老弟叫我参加论坛的年度总结,我不是很喜欢总结,尤其是觉得自己这一年没做什么,没什么好总结的, 想想我好像还没为自己的工作做过总结,就当对自己做这个工作的一个总结吧。

建筑设备本来是我的专业,可是毕业后我没有选择从事自己的专业,去工地实习,去做建筑绘图员,其实我都是想去尝试了解一下建筑这个行业,再加上本来对自己专业兴趣不是很大,硬着头皮熬到毕业的我以为可以自由去选择职业,但是外在的阻力没有想象中那么少,就好像管道塞住一样,没办法,只好对现实妥协。

毕业的时候总是被亲人说我不现实不能吃苦什么的,其实自己内心很郁闷,因为我觉得我没有不能吃的苦,我觉得自己已经够现实了 ,做建筑绘图员的时候,觉得建筑好无聊,然后做回自己原来专业的时候,每一次交图都感觉不到有满足感,不奢望自己能做着自己喜欢的工作,但至少有点满足感也是好的,而且公司项目比较少,所以有时候很无聊,再不然就是一下子给一堆我做。虽然公司从不催图,但是基本上我做事的原则就是用最快的时间完成,因为觉得早点做完早点结束痛苦。回归本专业的时候,很多我都不会,看规范,看图纸,基本没有人教,都是自己慢慢学习慢慢了解,但是我应该是算懒的那个了,学会了知道了够用了我就不会再继续研究下去,我觉得这是和自己的兴趣有关,所以才这么没努力追求了解自己不了解的,毕竟水那么博大精深,我是水电设计一起做的,我学到基本够用,能够搞定公司的项目就不想再继续了,其实是可以继续研究一些高层或者厂房的,但是公司的项目基本是做多层建筑和农村项目,接触不到高层这些,自然也就没什么动力去深入了解学习。遇到不懂的很多时候我都在群里问,都说人是吝啬的,不太愿意教人或者帮助人,但是我的感受是,这个社会还是好人多,我最记得我画一个电图的时候不太了解电涌那些参数什么的,然后我在群里问,当时没有人回答,但是第二天我打开QQ的时候就有个人私聊我还直接给了我一份数据,那时我真的觉得很感动,觉得真是雪中送炭,好人多啊。

我从一个菜鸟变成可以勉强可以出图用了大概半年吧,其实我自己都觉得自己还是渣渣,因为我看到的东西太少了,图依葫芦画瓢就可以画出来了,离设计太远了,别人问我做什么的,我都只是说是个绘图员,说设计太侮辱设计这个词了。年初的时候是我做水图最多的时候,其中有一个住宅外形太奇怪位置太狭窄,管放来放去都觉得不行,边画边骂,然后觉得反正最后施工又不按图施工,干嘛还要画,心理极不情愿地把它画完,修修改改,但是画完后自己又觉得还是能从中获得些什么,不管事实是如何自己的工作总得做好。不知道是不是因为在小城市,我觉得很多东西都只是形式而已,水电从来连绿叶也不是,不被重视的感觉,外在的环境,内在的人与人之间的相处,公司的人都不说话也不聊天的,每天上班下班就这样一天了,我有时在想这家公司怎么这么闷,一起聚餐的时候也是一样不怎么说话,是有代沟还是怎么滴,感觉小城市的人都没有什么heart,好像就是淡淡地自己过自己的,没有激情,上班的时间都变得有点难熬。

我觉得什么时候都是自己的心态最重要,还有就是态度,但是环境会影响心情,心情会影响态度,所以这一年里我学习着调整自己的心态,学习自控和忍耐力,少些焦躁,但是也不要安于现状,我就是太安于现状了,年初就打算辞职,然后一直拖,拖到今年都快过完了,才提起勇气递上辞职信。心有不甘,不想安于现状,但是行动力欠缺,我觉得现在的自己比很多的毕业生都不如,至少他们积极,他们勇敢,他们努力,而这些词,现在在我身上是看不到的。毕业那会常常有人说快点什么什么,趁年轻的时候怎么怎么,然后说都快奔三的时候你好意思去转行去叫比你小的人做领导吗?我是这样想的,年龄不能代表什么,如果年龄代表着成就,那么越老的人就应该成就越高,那么为什么有成就被肯定的就只有那么少数呢,不要被年龄束缚了自己,想做的想学的永远都不会迟,人永远都应该抱着谦虚的态度活着,只要认真去做你自己做的事,别人的眼光是不是还是那么重要?你是为别人而做还是为自己?

总结这一年或者说毕业后的日子,我感觉都是失败的,没有什么成就感,那我就学着接受失败,承认失败,这个过程我觉得还蛮漫长的,毕竟谁愿意承认自己过去都是失败的,接受自己的失败,这种失败是看不见的,但是你能感觉得到,读书时代的失败无非就是书没读好,现在是觉得满身都是缺点,要改正缺点原来不是件容易的事。啰啰嗦嗦写了一堆,有些看着是矛盾的,就这一年我知道一个词,内观自我,所以上面我才说学习自控什么的,自我修炼比学习知识要难一些。

以上写了一堆,可能对看的人没有什么帮助,写的都是一些感受,最后说一句,知识要踏踏实实学,经验要一点一点积累,遇到难的事不要退缩,哪怕你觉得自己不能完成,要相信你的能力,即使完成得不好,你也必定能从中学到一些东西并且突破了自我,这是我参加函授课程后从老师身上学到的,不骄傲不自恃过高,谦虚低调,埋头做自己的事,遵从自己的内心,所以说永远不要停止学习,因为可以从老师身上或者书上学习到一些你不知道的,可以让你进步提升内在。

青春年少
2015年01月06日 13:29:01
2楼
感谢老姐的分享,一起加油!
青春年少
2015年01月06日 13:30:29
3楼
感谢老姐的分享,一起加油!
爱如少年
2015年01月06日 14:43:08
4楼
迷茫中前行
凝逸
2015年01月06日 14:52:36
5楼
也许刚开始都这样,我现在也很迷茫,只能一步一步慢慢来了
白夜西
2015年01月06日 15:05:29
6楼
迷茫中前行
版专攻
2015年01月06日 23:21:50
7楼
原来是青春少年拉来的总结啊, 写的很实在,是很多从事这个行业人的心路历程,看来这两天有空也要总结一下了
分手为何拿锅走
2015年01月07日 08:44:05
8楼
一步一步慢慢来了
hj15282586262
2015年01月07日 08:49:47
9楼
谢谢楼主共享
冯先生
2015年01月07日 09:15:43
10楼
和楼主一起加油