关于道路照明电缆配置的问题
rucy_65
rucy_65 Lv.2
2004年12月03日 17:22:32
来自于照明工程
只看楼主

我有几个问题要请都高手:1.道路照明的配电电缆用三相五线电缆,但控制用三个单个开关代替一个三相开关以实现全夜及半夜灯控制,也就是说到下半夜关掉二相保留一相,这样可否?2.接下来要请教的是如何做电流计算,是按三相来计算还是按单相做计算?3.因为道路照明配电距离较长,按照规定最末一盏灯的压降不能低于10%,假如我现在每盏灯是650W,35米一盏,配25个截面的电缆,能配多长距离,谁能帮我算一算?因为随着距离的增加,路灯总功率在减少,也就是电流是随着长度而减小的,想请教高手我应该如何计算?

我有几个问题要请都高手:
1.道路照明的配电电缆用三相五线电缆,但控制用三个单个开关代替一个三相开关以实现全夜及半夜灯控制,也就是说到下半夜关掉二相保留一相,这样可否?
2.接下来要请教的是如何做电流计算,是按三相来计算还是按单相做计算?
3.因为道路照明配电距离较长,按照规定最末一盏灯的压降不能低于10%,假如我现在每盏灯是650W,35米一盏,配25个截面的电缆,能配多长距离,谁能帮我算一算?因为随着距离的增加,路灯总功率在减少,也就是电流是随着长度而减小的,想请教高手我应该如何计算?
谢谢!!!!
免费打赏
指尖年华
2004年12月06日 14:07:10
2楼
1.不好。会造成三相不平衡,还是用两个三相开关,尽量使三相平衡。
2.如果三相相差不大,取最大相功率乘3,按三相计算电流。
3.楼主是学电的吗?“因为随着距离的增加,路灯总功率在减少,也就是电流是随着长度而减小的”,你怎么这么理解?你以为是水管子里的水呀?
rucy_65
2004年12月06日 16:34:29
3楼
终于有人理我啦,我太感动了!
我们这里现在就是这样做的,用单相开关代替三相开关,来实现全夜及半夜灯的控制.因为每一个箱变至少会有四条回路,这样到了下半夜就会出现有一相有二条回路在使用它,出现不平衡是肯定的,但由于每一回路的功率不会所大,也就几个千瓦.主要是电流应该如何确定的问题,在这种情况下,应该如何计算,有人告诉我,如果按照单相来计算,所计算的压降是平均压降,如果在10%的压降限定下计算出的电缆最大长度,应该乘以2才对,这样说对吗?
家辉
2004年12月07日 00:41:45
4楼
1。电流按最大一相电流计算;
2. “如果按照单相来计算,所计算的压降是平均压降,如果在10%的压降限定下计算出的电缆最大长度,应该乘以2才对,这样说对吗? ”可以这样近似计算,

但是注意单相计算时电缆长度按相线加N线的长度记(电缆长度等于两倍回路供电距离)
rucy_65
2004年12月07日 11:02:53
5楼
"但是注意单相计算时电缆长度按相线加N线的长度记(电缆长度等于两倍回路供电距离)"这句话能理解为计算出来的电缆长度不用再乘以2啦,实际上算出来的就是电缆长度值了,对吗?
zqyzwlch2003
2005年02月16日 10:52:07
6楼
“因为随着距离的增加,路灯总功率在减少,也就是电流是随着长度而减小的,想请教高手我应该如何计算?”
以上为楼主发言
楼主的意思应该是:
随着距离的增加,路灯总功率在减少,也就是电流是随着长度而减小的(对电缆末端而言)

李兴龙机电科技
2005年02月16日 12:02:44
7楼
如果接地制式为TT系统,就是四芯电缆了。北京市建筑设计院洪元熙《建筑工程电气设计》有户外照明设计的论述,挺好。另外,《建筑电气》也有TT照明系统的介绍。
短路计算的问题,软件可以计算。另外。本站有电子表格的电气计算书,为什么不用呢?
大鼻山
2005年02月16日 12:50:58
8楼
我的结论:(1)路灯的灵敏度满足时,则压降无须校验;(2)现阶段,不宜采用TT系统
大鼻山
2005年02月16日 12:51:40
9楼
楼主说的没错,随着线路延伸,电流是均匀递减的。
shijizhubang
2006年08月10日 15:04:03
10楼
请问各位高手:道路照明的每个回路最多只允许带25盏灯?
zh168169
2007年04月20日 21:34:57
11楼
请教各位高手:道路照明回路应按三相还是单相设置?