2010考到2014,我是秦歌,我为学渣代言!
注水之家震山锤
2015年01月03日 21:24:46
只看楼主

本帖最后由 注水之家震山锤 于 2015-12-28 18:12 编辑 2010 考到 2014 ,我是秦歌,我为学渣代言! 很久以前很羡慕人家在上面分享考过的心得,今天我也可以过来说说了。 很久以前压根就不知道啥是注册考试, 很久以前一直在仰视那些注册师们,期望自己也成为中间的一员。 很久以前我毕业于一个二流省属重点本科院校,我是学渣玩音乐搞乐队,打游戏搞通宵,大学除了英语没挂过,其它的累计挂科

2010 考到 2014 ,我是秦歌,我为学渣代言!

很久以前很羡慕人家在上面分享考过的心得,今天我也可以过来说说了。
很久以前压根就不知道啥是注册考试,
很久以前一直在仰视那些注册师们,期望自己也成为中间的一员。

很久以前我毕业于一个二流省属重点本科院校,我是学渣玩音乐搞乐队,打游戏搞通宵,大学除了英语没挂过,其它的累计挂科 21 门。临近毕业学校给了次机会免费补考,咱发了把粪涂了把墙一个月考过了所有的科目拿到的毕业证和学位证。拿毕业证的时候老师紧紧的握住我的手说,恭喜!我是当时我那帮狐朋狗友里面唯一个正常毕业的。

很久以前一直以为设计是高端技术活,咱学渣干不了,所以咱自觉的去了工地每个月 1600 。干了一年后领导发现咱是个人才直接给提了项目副总工,给涨了工资了日子也滋润了,一年体重从毕业的 102 直接飙到 160. 人家叫咱秦肿!

很久以前咱是个有情有义的汉子,为了女人的几滴眼泪就可以赌上自己的一切,为了女人的一声叹息,可以狂奔几千公里只为一解相思之苦,聚多离少劳燕分飞。咱又卷了个铺盖流浪到了广东情都。咱找设计院的同学教了一个星期画图,在情都一个著名的乙级设计院谋了份给排水设计差事。开启了我高端设计新生活。那时候我连 CAD 比例都搞不懂。那时候是一个做电气的同事教我 CAD 绘图,打印啥的。他叫老贾,后来我们成为了好兄弟。那时候老板告诉我有个证叫注册给排水不错。我记住了!

年我买了本基础书,此时距离我毕业已经 4 年了,我翻了下书犹如绝世天书,有字甚无字,基础实在是太差了。带着一脑袋的空白进去考场结果 -- 失败了!

年有个女人不嫌弃咱一无所有,嫁给我了。忙着挣钱娶媳妇,考试已在九霄云外。

年有家了,更忙碌了,年纪也大了不能再任性了,我又拿起了课本,我想注考非难事,只怕有心人,我花了将近 5 个月的时间每天下班一页一页的复习那些学霸眼里的基础的基础。终于 2012 通过基础了,同时咱也混了个中级职称,好歹也算是有名分的给排水设计工程师了。

终于面对专业考试了,我信心满满!成功近在咫尺!
2013 年俺女儿出生了在考前的 2 个月,家里鸡飞狗跳一团浆糊,一片欢乐。房子孩子一个男人必须去养家糊口,没日没夜的熬夜加班,考试复习基本暂停, 2013 专业案例 52 分,知识题 105 分,以失败告终!不过收获了一个小精灵 - 女儿。
娃娃一岁了,越来越能吃了,行业也越来越不景气了。咱也 30 岁的男人了,画图已经熬不过那些小伙子了,家里家外也无法静心坐下来画图挣钱了,每天拖着疲惫的身躯回家,脑海里只有一片茫然。
我记得每个男人都一种情怀叫浪子情怀,每个男人都有一个情结叫英雄情结。如今在岁月的摧残下已经猥琐不堪。
每当大家都在质疑我的时候只有我那一岁的女儿不说一句话,默默的在支持我。

5 月底 我又拿起了课本,开始翻书,心力已不及往年。排的学习计划没有一个完成。给水、排水教材粗略的翻了一遍,建水教材一页也没翻(因为本身工作是建筑给排水设计,加之对这块的理论掌握也比较透彻,故建水消防我只看了规范),真题也只做到 12 年就已经到了 9 4 号了中间还扣去 06 07 年的个人觉得没意义的试题。每天主要的复习就是在群里吹水讨论。我想几大知名注水群均有我的口水在飞。不过考前我用了半个月的时间仔细的把给水、排水及主要规范做了一遍标签,这一遍标签作为一个完整的知识体系储存在我的脑海里,考试受用匪浅。 2013 年考试我第一天都没做完, 2014 年我基本提前一个小时做完。临近考试我请了 5 天假准备把自己的思路整理了一遍,仔细的思考了下自己的备考思路,然后拿了一套真题模拟了一遍。跟着“东莞 -FE ”便奔赴广州了。第一天考完信心满满,第二天上午考完拔凉拔凉,第二天下午考完好玄好玄,对完答案第一天没问题,第二天 50 多分。不想了,听天由命吧,不过内心有一种强烈的坚持自己是对的。成绩出来后稳妥通过, 也证实了自己的坚持。
如今一切都已远去,生活还要继续,个人觉得身在技术的江湖发财免谈,日子好过,没个注册的名分总归是不妥。所以希望诸水君同努力,人手一证,见人不虚,口若悬河,滔滔不绝,精诚团结为中华民族的伟大复兴的中国梦而不懈努力!
说点正事:
一、备考资料:教材+规范+历年真题集(各大培训班均有)。
二、备考时间:3个月差不多,一个月翻书,一个月真题,一个月梳理。
三、考试应对:不纠结,千万不要在考场浪费时间,胆子要大,看意思没错就选,千万不要纠结于要找到原话。案例自己那手的一定要对,各种参数一定要翻规范(2014年灭火器1.3我就是没翻规范漏了,因为太熟悉了公式都背下来了大意丢2分)。
四、没事少吹水,吹水的能过是运气。高手都是潜龙勿用,或跃在渊的 。
五、感谢金键的 砖头老师(赵铁锤)还有Susan 博士、江南的不厌其烦的高超点拨,有了你们的指点,原来一窍不通的给水竟然也拿了不少分。
六、感谢老大的指点,老大在消防方面的亲自指点解决了我在消防方面的几个难点及规范的模糊点,确保了我在消防方面的分数悉数收入囊中。
七、为避免广告嫌疑不再细说了,大家可以到打我电话或者加我私人注册水群 519403983,里面都是考过的水友,各种成功失败的经验都有,希望能帮助到大家。
最后祝 2016 年考友顺利通过!祝各大培训班生源滚滚!

ai12345d
2015年01月04日 09:42:52
2楼
三个月?真牛啊。我是你一倍多的时间
wowis
2015年01月04日 09:59:24
3楼
3个月,你考试技巧太强悍了
yeqing19831118
2015年01月04日 10:45:43
4楼
每当大家都在质疑我的时候只有我那一岁的女儿不说一句话,默默的在支持我。
--------------------------------------------------------------
笑喷
楼主是披着学渣外衣的学痞
arw2000
2015年01月04日 10:56:54
5楼
考过的 都是流过汗的 汗水不会骗人 一分耕耘一分收获 没有意外
雾彤
2015年01月04日 11:35:32
6楼
呵呵,恭喜楼主!你家小千金有你这样的老爸,一定每天都过得很开心。:lol
yang9jie
2015年01月04日 11:43:00
7楼
不错,写的有意思
就算考过1年第二年三个月复习就搞定还是比较利害的
dreamer2003
2015年01月04日 11:58:03
8楼
确实很厉害。一直以为秦歌是学霸级别的,哈哈哈
godistheman
2015年01月04日 12:01:11
9楼
lz牛逼!同年毕业,现在一无所有。相形见绌
huang2123
2015年01月04日 12:04:27
10楼
很少在论坛留言,这篇具有真情实感的考后感写得非常好,赞一个!!!
夕颜111
2015年01月04日 12:09:17
11楼
恭喜恭喜 两年考过不错了