考试前和考试后的这些日子,我是怎么过来的,与考友们共勉
lyz19830413
2015年01月03日 17:20:06
只看楼主

2013年9月,在经历了三个月每天三小时的强化训练后,考完了注册电气供配电基础,那时候我估计我的成绩是一定能过的,所以从2013年10月份开始我就进入了专业考试的学习,所以实际上,我的专业考试里里外外应该是一年,当时深知专业考试的难度,所以不敢怠慢,工作之余就复习,复习的思路就是2007年版本的习题册,每一个专项,里面的每一题,我都是认真过了的,但是这本书的特点是比较老了,所以时效性并不好,不过不管怎么说,打点基础总是好的,我不想找找的进入真题阶段,我认为那样的复习是投机倒把行为,不足为奇。我整整花了近四个月,也就是2014年2月份,我终于把习题册攻克完毕,此时花掉的时间肯定有120×3=360小时了。

2013年9月,在经历了三个月每天三小时的强化训练后,考完了注册电气供配电基础,那时候我估计我的成绩是一定能过的,所以从2013年10月份开始我就进入了专业考试的学习,所以实际上,我的专业考试里里外外应该是一年,当时深知专业考试的难度,所以不敢怠慢,工作之余就复习,复习的思路就是2007年版本的习题册,每一个专项,里面的每一题,我都是认真过了的,但是这本书的特点是比较老了,所以时效性并不好,不过不管怎么说,打点基础总是好的,我不想找找的进入真题阶段,我认为那样的复习是投机倒把行为,不足为奇。我整整花了近四个月,也就是2014年2月份,我终于把习题册攻克完毕,此时花掉的时间肯定有120×3=360小时了。
2014年2月份以后,我就开始每本规范的过一遍,查找补漏做习题册没有涉及到的考点,同时也取到强化记忆的效果,这里说一句题外话,我毕业于985高校,所示毕业都已经7年了,虽然工作的时候很多东西是相关的,但是考试和平时的工作在知识范围上还是有很大的不同,我深知这样的考试必须一口气拿下,不要给自己理由,设置一年考不过二年考的思想安慰剂。这种考试的强度堪比考研,一年考不过,二年也未必能考过的。所以我有破釜沉舟的气势死拼一年的想法,2014年5月,我终于把每本规范都过了一篇,在过规范的时候,我也不是死记硬背,看死条条,而是结合07版本的习题册查缺补漏,这是我对考试有了一些信心。
此后,我买了2013年才出版的历练真题集,这本书非常好用,这个时候我就进行了最后的考试综合演练了,为了锻炼自己的计算能力,每套题我没有要求时间限定,而是计算出正确结果为止,这意味着每一套都要花费接近8小时的时间,所以周末一般都是把自己关在家里面闭关修炼,晚上的时候做半套试卷,这种紧张,忙碌的强化复习一致程序到2014年7.20号,基本上保证每套试卷过了两遍的复习量。但是我的2014年专业考试的复习就到此为止了,后面关键的两个月我再也没有这样的经历去复习,事情经过是这样的,
2014年7月下旬,感觉自己复习了那么久,很累,而且准备这个考试以来,自己一直拉近了精神,所以我觉得给自己放一个假,恰逢公司项目做外了,于是我请了5天年休假,加上周末4天,我从西南来到了美丽的东北美丽的海滨城市 大连,开始了度假之旅。大连的老虎滩、棒棰岛、俄罗斯风情街、啤酒、海鲜,俄罗斯、朝鲜香烟这里的一切好迷人,我放下了心里的疲倦,尽情享受,但是这一次享受为我的今年专业考试的失败埋下了巨大的隐患,2014年8月初,我回到工作地,开始工作和复习,一切都变了,我看到书是陌生的,我看到试题也是麻木的,没有头绪,这样几天一直没有好转,我是怎么了?我想可能是假期后没有调节过来,没怎么管他,就干脆那几天不看书,看看有什么好转没有,一直到8月20号,我一拿到书就头大,头晕晚上睡眠也糟糕起来,这个时候,我慌了,我去看医生,医生说是神经衰弱症,叫我不要看书了。必须休息,不过都这个时候了,不看书谁不心慌,但是就是看不进去书,没有办法。这种日子的煎熬,没有经历的人事不明白的。
就这样,从2014年8月初到2014年9月6号考试,我再也没有看书,做题,虽然前面复习那么多,但是考试前,由于身体状态的不好,我心里面已经知道考不过了,人生就是这样。到最后考试的时候,我彻夜失眠,这样的状态能考过吗?
我的妻子,一个可爱的高中老师,知道我的状态不好,也知道我是个上进的人,缺说我为了身体,放弃考试。我想复习了那么久,能放弃吗?
2014年9月5日,我拖着及其疲惫的身体住进老婆为我预定的宾馆里。我睡不着,没关系。就让我享受这人生的不眠夜晚吗? 我大学时从不挂科,高考虽有些不如意,也算可以,考研拿的是国家公费,在公司,做的也是难度大的项目,公司里面领导也是比较喜欢我的,同事关系也良好,结婚取了个心爱的妻子,添了一个胖胖的儿子(对不起,我很封建、很传统),我努力奋斗,从农村出来,考两口子打拼,也算有车有房, 我还有什么不满足,我的心里有了这个考试,考得过考不过无所谓的态度,今年考了,老子明年不考了。
第一天专业选择,我反应虽慢, 但是由于很多是原题,我还是吃力地把他全部做完了,虽然头晕,但并没有影响到我。
第二天、奇迹发生了!虽然一个多月来没有复习,虽然头晕,但是我一拿到题后, 头就还是清醒起来,开始几个题我都比较顺利,有了一些信心,这样我已稍好的状态完成了第二天考试。
收拾完东西,回到家 老婆准备了一桌的好菜,小孩在屋里欢快的玩耍 我匆匆吃完饭,倒头就睡。这是一个月来的第一次香碰碰的睡眠啊。
神经衰弱在考试完的5天后初步散去, 我的生活回到了正轨。后来在北方狼出的最后版本中, 我估分是,58-64,能过是万幸,不过也正常,不过这段岁月,留给我的都是财富,最后,在成绩发布之前,总结下我的经验:
1:时间战线不要太长,5月份开始准备足够,战线长了,身体拖不起啊。
2:不要给自己放假享受, 一松一驰,身体也拖不起啊
3:要把这个考试放在正确的位置上, 要不,心理拖不起啊
4:最重要的一点,多陪陪我们的家人、父母老了,妻子工作辛苦、还在还小,这些才是我们的财富。
谨以此贴写给在从事注册电气设计考试的考友们。祝你们考试成功。没有成功的考友们,希望我的经验,对你们有参考价值。
2014年1月3日下午

免费打赏
lyz19830413
2015年01月03日 17:26:34
2楼
自己给自己顶一个
pillarhit
2015年01月04日 09:05:54
3楼
确实努力 ,不错 。过不过放到一边 ,至少自己努力了!
支持!
顺便问一下 过了没??
wangguozhu0315
2015年01月04日 09:06:17
4楼
人在阵地在。。
lyz19830413
2015年01月04日 09:10:38
5楼
好文,要顶。。。。。
tilon
2015年01月04日 09:17:37
6楼
多陪陪我们的家人!!!
twoguns
2015年01月04日 09:22:11
7楼
看来考试确定需要方法,下死功夫工作的方法用在考试上确实太累。
wangguozhu2011
2015年01月04日 09:25:49
8楼
祝愿楼主通过。。。。。。。。。。。
小宇123
2015年01月04日 09:46:42
9楼
pillarhit 发表于 2015-1-4 09:05 确实努力 ,不错 。过不过放到一边 ,至少自己努力了!支持!顺便问一下 过了没??成绩还没出,好不啦
lyz19830413
2015年01月04日 09:47:56
10楼
lijun2005321 发表于 2015-1-4 09:46 成绩还没出,好不啦今天 谜底即将揭晓。
yangpeng2013yang
2015年01月04日 09:48:17
11楼
你们,有了解注册电气工程师专业考试报考年限要求么?
我这个 测控技术与仪器专业算是 相近专业还是其他工科专业呢?