有关高等数学向量的内容,请教各位达人,谢谢!
qdsece
qdsece Lv.2
2014年12月31日 22:19:52
只看楼主

各位达人好,我刚开始着手基础考试,参考教材“两向量的向量积”的时候发现,书上的部分内容不是很懂,想来坛子里请教诸位。1. 第一张图,同济4版P397中,力F作用于杠杆L上,,产生了力矩M。根据理论力学或材料力学或结构力学力矩M的方向应该就在F以及L所在的平面内(我用铅笔标注M的方向),但是书上为什么说M的方向垂直于OP(向量)与F(向量)所决定的平面,并且还用右手规则规定了大拇指指的就是M的方向(其意思M似乎是在F、L所在平面外),为什么会有这种差异呢?是不是这种情况,就是用向量表示M的时候,不管三七二十一,就是要这么理解。没弄懂,总感觉有些牵强。

各位达人好,我刚开始着手基础考试,参考教材“两向量的向量积”的时候发现,书上的部分内容不是很懂,想来坛子里请教诸位。

1. 第一张图,同济4版P397中,力F作用于杠杆L上,,产生了力矩M。根据理论力学或材料力学或结构力学力矩M的方向应该就在F以及L所在的平面内(我用铅笔标注M的方向),但是书上为什么说M的方向垂直于OP(向量)与F(向量)所决定的平面,并且还用右手规则规定了大拇指指的就是M的方向(其意思M似乎是在F、L所在平面外),为什么会有这种差异呢?是不是这种情况,就是用向量表示M的时候,不管三七二十一,就是要这么理解。没弄懂,总感觉有些牵强。

2. 第二张图和第三张图,同济4版P400中,说的是另一个例题。这道题中,也是类似的困惑,常规来讲,一个旋转的刚体,其上某点的角速度应该是在刚体内部绕着旋转轴的方向(如我用铅笔标注),怎么会是向上,并且垂直于刚体所在的平面的呢(如图3,书本上)

谢谢!
免费打赏
qdsece
2014年12月31日 22:21:36
2楼
首帖中似乎不能上传图片,只好放在了回帖中,见谅!
业界漫游
2014年12月31日 22:57:36
3楼
第一个问题是向量×积的定义,区别点积。我不知道和力矩有什么关系?

角速度垂直于径向。兄弟你这个认真劲儿值得鼓励。但是概念要明晰。你自己查查角速度的定义
mouseyellow2012
2015年01月01日 06:14:53
4楼
根本没有谁在这个时侯回答你
gavin99
2015年01月01日 09:55:18
5楼
这个问题不是一两句话说的清楚的,向量这部分你明白一个是点积,一个是叉积就可以了。
qdsece
2015年01月05日 07:00:58
6楼
板凳和地下室的点拨已经让我明白,谢谢了!