根据pk计算结果怎么配约束边缘构件箍筋
catcher1221
2014年12月31日 16:07:35
只看楼主

第一次画墙施工图,33层纯剪结构,6度设防,三级,边缘构件配筋摸索了几天,感觉好麻烦,现在就是不太会算箍筋,边缘构件尺寸,计算结果,pk出的配筋见图,我自己算箍筋的过程是这样的,边缘构件外围面积345000,体积配箍率1.17%,假定箍筋沿竖向间距100,问题如下,1,我的计算过程345000**100*1.17%就是竖向100间距内箍筋的体积,然后先根据配的纵筋画出边缘构件内箍筋加拉筋,计算长度,用箍筋总体积除以这个长度,就得到箍筋面积,比如是配10,则边缘构件的箍筋就是10~100。

第一次画墙施工图,33层纯剪结构,6度设防,三级,边缘构件配筋摸索了几天,感觉好麻烦,现在就是不太会算箍筋,边缘构件尺寸,计算结果,pk出的配筋见图,我自己算箍筋的过程是这样的,边缘构件外围面积345000,体积配箍率1.17%,假定箍筋沿竖向间距100,问题如下,
1,我的计算过程345000**100*1.17%就是竖向100间距内箍筋的体积,然后先根据配的纵筋画出边缘构件内箍筋加拉筋,计算长度,用箍筋总体积除以这个长度,就得到箍筋面积,比如是配10,则边缘构件的箍筋就是10~100。
2,以上的计算过程中有个问题,我算总体积是345000*100,有的说应该是 箍筋的内空范围的混凝土芯的体积,就是比这个要小,不知道对不对。
3,1中还有个问题就是箍筋重叠的部分计不计入箍筋体积配箍率。
请大神指教,谢谢!

免费打赏
catcher1221
2014年12月31日 16:11:46
2楼
刚看到一个帖子,说是可以不扣除重叠部分,这样偏经济
http://bbs.co188.com/thread-2839996-1-1.html
sjper
2015年01月01日 15:07:32
3楼
学习了
lengqi2009
2015年01月04日 08:42:39
4楼

抗规6.3.9条文说明,本次修订的内容是包括重叠部分的,抗规条文中也说还有待于研究,按保守的走吧。
catcher1221
2015年01月04日 09:25:44
5楼
lengqi2008 发表于 2015-1-4 08:42 抗规6.3.9条文说明,本次修订的内容是包括重叠部分的,抗规条文中也说还有待于研究,按保守的走吧。请问我的箍筋的计算方法对不对,能不能帮忙回答下上面的3个问题
catcher1221
2015年01月04日 09:38:22
6楼
我自己按照箍筋内砼面积和计算重叠箍筋最后计算的箍筋是12@100,不知道对不对,请指教!
高处能胜寒
2015年01月04日 09:49:53
7楼
1、应该是箍筋的内空范围的混凝土芯的体积,这个可以详砼规6.6.3
2、最好不计入重桑的箍筋面积,因为施工时钢筋间距并没有按照你施工图的间距来做,有可能重叠部分就变小了,如果卡着配,体积配箍率就不会满足。
3、如果相省箍筋,尽可能地选择拉筋。
zyydyyy
2015年01月04日 09:55:00
8楼
1.目测你的混凝土为C45,,体积配箍率0.2*21.1/360=0.01172
2.体积一般采用箍筋内的混凝土核心区面积,也就是扣除保护层厚度
3.重叠部分可以不计入
4.你的计算方法计算箍筋面积是对的,但要满足规范箍筋肢距的要求
catcher1221
2015年01月04日 11:42:13
9楼
高处能胜寒 发表于 2015-1-4 09:49 1、应该是箍筋的内空范围的混凝土芯的体积,这个可以详砼规6.6.32、最好不计入重桑的箍筋面积,因为施工时 …恩,内空面积,不计入重叠,经济用拉筋,谢了!
catcher1221
2015年01月04日 11:42:35
10楼
zyydyyy 发表于 2015-1-4 09:55 1.目测你的混凝土为C45,,体积配箍率0.2*21.1/360=0.011722.体积一般采用箍筋内的混凝土核心区面积,也就 …恩,明白了,谢了!
做一个孤傲的人
2015年08月14日 17:38:00
11楼
剪力墙的边缘构件配箍筋