133+76~~激动万分~~娃妈的注册考试经验,破釜沉舟,终得回报~~
dxrln
dxrln Lv.3
2014年12月31日 10:47:09
只看楼主

今天查成绩了,65+68+32+44,第一次参加专业考试,算是通过了吧,激动的心情难以言表~复习期间经常来这个版潜水,下载资料,现在找出考完试以后写的一点总结分享出来,算是回报这个版吧~2014.9.11注册考试结束了,估分135+74,应该是有希望过,但愿能成功通过吧,了却一桩心愿。在忐忑不安中等待,但希望又不小,所以趁着现在还记忆深刻,先写点儿什么。我正好赶上了好时间,抓住了休产假这个机会。想象中这样有大把时间可以复习,似乎很令人羡慕,但其实过程十分痛苦。白天家人帮带小孩,晚上不能再累着他们,就自己带,夜醒,喂奶,哄睡……个中滋味估计只有经历过的人才明白。晚上睡不好,只能上午补觉,而其实上午睡觉的效率并不高,导致有一些长期昏昏沉沉的。我2月9号生完小孩,4月15号开始看书。那时刚刚两个月,爸爸很反对我看书,认为我需要多休息,他关心我的身体,又觉得我的考试不重要。可是只有我自己明白,今年是一次很好的机会,错过了现在这个时间,明年又要工作,又要带小孩,就真的没时间没机会了。破釜沉舟,希望能一鼓作气完成这件大事。

今天查成绩了,65+68+32+44,第一次参加专业考试,算是通过了吧,激动的心情难以言表~复习期间经常来这个版潜水,下载资料,现在找出考完试以后写的一点总结分享出来,算是回报这个版吧~

注册考试结束了,估分135+74,应该是有希望过,但愿能成功通过吧,了却一桩心愿。
在忐忑不安中等待,但希望又不小,所以趁着现在还记忆深刻,先写点儿什么。

我正好赶上了好时间,抓住了休产假这个机会。想象中这样有大把时间可以复习,似乎很令人羡慕,但其实过程十分痛苦。白天家人帮带小孩,晚上不能再累着他们,就自己带,夜醒,喂奶,哄睡……个中滋味估计只有经历过的人才明白。晚上睡不好,只能上午补觉,而其实上午睡觉的效率并不高,导致有一些长期昏昏沉沉的。我2月9号生完小孩,4月15号开始看书。那时刚刚两个月,爸爸很反对我看书,认为我需要多休息,他关心我的身体,又觉得我的考试不重要。可是只有我自己明白,今年是一次很好的机会,错过了现在这个时间,明年又要工作,又要带小孩,就真的没时间没机会了。破釜沉舟,希望能一鼓作气完成这件大事。

于是,一般下午和晚上,我有时间就要看书,每天至少抽出三小时。
第一轮:怀孕的时候12月到1月的时间,我把三本教材读了一遍,一边阅读一边拿笔画出觉得重要的地方。当时觉得看得还行,但是隔了几个月,4月再拾起的时候,觉得,全都忘光了。但看一遍书至少需要一个月的时间,我算算,实在没有时间了,要做的事情还很多,最终决定,还是边做题边熟悉教材吧。第一次考试,真的是一头雾水,一开始都不明白教材上的取值,为什么要取这个数。后来才清楚,考试中会有限定条件的,要求最大或者最小,答案就唯一了。
第二轮:做的是冯翠敏的绿皮书。据说里面大部分是真题,但它是按照教材的顺序排列下来的,我觉得对熟悉教材非常有用。先自己翻书找,自己做,然后对答案,把错误的题目再看一遍原因。这一遍也耗费了很多时间。因为一点不熟悉课本,翻书真是太慢了。我大概花了一个多月的时间做完绿皮书。做完已经五月下旬了。实际上是把整个内容又过了一遍。
第三轮:看的是彭老师的案例应试宝典。之前买了别人推荐的一系列相关补充阅读的书,大概翻了一下,都觉得很难看进去,而且收获不大。毕竟不是应对考试的辅导书。后来看群里讨论彭老师出的案例应试宝典,看了下目录觉得很适合考试,果断买下来。第二遍看的就是这本宝典。宝典也收录了案例真题,但我都想留着真题最后做,真题太宝贵了。提前弄得太熟了,不便于了解自己的能力。所以宝典看得很快,不看题目,只把总结的内容过了一遍。大概花了一个星期的时间吧。
第四轮:开始做真题。买了张工的原版试题,还附赠了两张答题卡。从06年开始做,跳过了07,做到12年。真题太花费时间了,一场就要3个小时,至少花费一天的时间。6年的真题花了一个月的时间做。但每场确实都是自己做下来了。发现06,09确实简单一些。知识题就自己翻书做,案例题就对照宝典做。宝典收录了06到12年的几乎所有案例题,所以案例做起来也没觉得很难。总体结果还是不错的,每年的真题基本都能通过。这一次又熟悉了一遍教材和规范,了解了考试常考的点,并且熟悉了宝典,发现使用宝典,其实能节省不少案例翻书的时间,因为它的目录可以帮我快速定位知识点,快速带公式的参数。把据说很难的07年真题放到最后,也做了一遍。这个时候其实算复习的差不多了,觉得07年的题目确实难,但也不可怕。
第五轮:用13年的题目模拟考试。张工的原版试题送的两张答题卡,都留在13年的模拟这次使用了,力求像真正考试一样,来一回。之前做真题都懒懒的,一天的任务完成了就不想做了,或者没完成,拖到下一天去完成。13年这次模拟,自己有一股劲儿,特别想检验一下看这么长时间的书,最终的结果如何。因为以前的真题解析、彭老师的宝典,都没有收录13年的题目,所以这一套题,能检验自己的真正水平。我竟然不顾晚上没有睡好,上午下午晚上只要有时间都用来做题,花了两天的时间就做完了这四场试卷,然后迫不及待的对答案。最终结果是68+68+30+26。差几分。但是我认为自己今年是有希望通过考试的,就希望案例题能简单一点,运气能好一点点,也许就通过了。

这五轮复习下来,差不多三个月过去了。到了7月份,心理上身体上都觉得很疲倦,实在是坚持不下去了。我有考研的经验,很清楚战线不能拉得太长,否则没有了那股劲头,多耗费时间就是在多浪费时间。7月情绪很波动,生活上也有各种干扰。基本没做什么事情,但心里还是很焦虑的。因为觉得自己的状态越来越不好,做13年题目的时候,那是状态最好的时候,现在在倒退了。

等8月回到深圳,开始上班了,还好工作暂时不太忙,有时间可以看看书。从8月15号到9月5号,进行了我的第六轮复习。
第六轮:知识题,把彭老师的应试指南草草过了一遍。没什么效率,就大概翻了下看了他的总结,但是也没有看完。另外认为知识题不是我的短板,因为07年和13年的知识题,我都及格了。重点还是案例,比较害怕案例。
案例题,这一轮,我把之前做的真题的所有错题摘了出来,重新做了一遍。这一遍是改正错误的过程,也是找回状态的过程。在考前应该是非常有用的。

9月5号下午来到了广州。我带上了老公、婆婆、小孩。我还在哺乳期,小孩晚上还要吃母乳。我自嘲是拖家带口进城赶考。我们定了两个房间,但小孩晚上还是跟我睡,我舍不得他。几个月来,我白天要补觉,要复习,带他的时间太少了,但是从出月子以后,每一个晚上我都没有让他离开过我的视线范围,再累我也是自己带他睡觉。有时他夜醒无数,我也跟着熬到天亮,有时他安静的睡了,我却睡不着了,痛苦到自己一个人躲起来哭。就是这样,我也不能把他交给别人。做了母亲,才知道母爱有这么强大,精神可以有这么大的能量。对考试,我有一个信念,就是一鼓作气,今年一定要尽力通过。熬完这一段,我会把所有的闲暇时间都用来陪宝宝,再也不想看这些破书了。

考试的那两天晚上我还是带着小孩睡觉。第一天他有点闹,我精神压力也大,睡不好,到了早上的时候我心里很烦躁,第一次抱怨了宝宝:你干嘛总是哭,烦不烦啊。
晚上婆婆说要不把宝宝抱过去,你好好睡一觉吧。我没有同意。

第一天考的还行,感觉自己是正常发挥了,跟做13年题的感觉类似,比较难,但还是有希望。
第二天上午依然很难,但我庆幸的是,每道题目都过了一遍,做到了最后,中间跳过了两道给水题,后来回来的时候蒙了个答案,也写了几句。给水大家都说难的第一题,我第一遍没做出答案,做完以后回来换个思路思考了一下,竟然做出来了,而且很兴奋,我知道做对了。
第二天下午比较简单,我做的也挺顺的。中午不知道吃了什么,到考试一半时间的时候,我竟然想吐。举手让老师给拿塑料袋,老师说,要不我陪你去厕所吐吧。我说不行,我也不知道自己什么时候才能吐出来,我还要做题。老师挺好的,给我拿来了塑料袋。第一遍吐完我自己把垃圾袋扔进了厕所,又回去强忍着做题。老师陪我一起去厕所洗了洗手,我说,哎呀,好郁闷。老师安慰我说,不郁闷不郁闷。我心里特别感动。第二遍第三遍吐完的时候,老师直接过来把我的垃圾袋接过去,帮我拿去厕所扔掉了。也给我节省了不少时间。还好下午的题简单,不然我就功亏一篑了。做完了题,还有一点点空闲的时间大概检查了一遍,检查不出来什么问题。考完以后我去感谢老师,说,老师,今天真的谢谢您了。她笑了说,没事的,你也很辛苦。
坚持着做完了下午的题,感觉还行。但回来对答案,还是犯了几个低级错误。一个建水算流量,一个消防水池容积的题,我们搞建水的志在必得的分,我是妥妥的都丢掉了。下午25道题大概错了五道,能拿40分吧。也算不错的结果了,加上上午的34,差不多了,有希望了。就看判卷的老师怎么判了。

又对了第一天的知识题,135基本没问题了。如果第二天案例判得差不多,再加上我不要犯一些填错准考证号之类的低级错误,应该就能过了。
关于对答案,我考前就想好了,如果时间不是非常非常紧张,还是要把答案抄出来,这样考完了能大概知道自己的情况。于是四场我都花了一点点时间,把答案抄下来了。知识题对答案无压力。案例题对的是选项结果,74。60分及格,所以其中还允许有7道题是蒙的或者过程不太正确。目前确定对的大概有56分,希望再有两道题能判我对吧。希望判卷的时候别那么绝对严格吧。

朋友圈里考完的同事说,静候佳音。我从现在开始,也是静候佳音。

总结一下
1.要给自己一个目标,给自己一定的压力
2.不管中途有什么状况,一定要坚持,也许有转机
3.做好计划,紧凑一点。就算不能按这个计划完成,你有努力,就有收获。有句话叫:Jump for the sun, at least you land on the moon. 这句从大学一直激励我。整个复习计划,我并没有按最初的完成,也拖了很长时间,删掉了其中部分的复习计划,但最终还是保留下来这六轮,基本都完成了。
4.相信付出总有收获。付出不仅仅是时间,是时间乘以效率。

考完的时候我坐在车上,都有些热泪盈眶。觉得自己这一段时间太不容易了,希望能有好结果。
也许将来想到这一段时间,也是一个美好的经历。就想现在回想起考研的时光,也是痛并快乐着。当年我以专业第一名的成绩被母校天津大学录取,这一次,会比考研还难吗?

难于不难都是相对的。注册考试,我确定,不比高考难,不比考研难。注册考试的难就难在,我们都被工作、家庭烦扰着,被各种社交需要占据着,我们不能有很多时间全心全意的去复习。但我的大学老师在鼓励我们考研时曾经说过,相信大家都有同时做好两到三件事的能力。那时候的课程、毕业设计、考研也是同时进行的。注册考试、工作、生活,我们也一定有同时做好这几件事的能力。请相信自己,一定可以的。

免费打赏
muyouta
2014年12月31日 14:42:14
2楼
真的好棒 难忘的岁月
yeqing19831118
2014年12月31日 14:55:38
3楼
努力有回报,是这个世界上最幸福的事情。
恭喜楼主。
yangjingyu007
2014年12月31日 15:26:10
4楼
数牛逼人物还看楼主
季云
2014年12月31日 15:29:20
5楼
这个经验真心不错,本来我也打算写下几句的,看到这个觉的没必要了。复习三轮就够了!楼主太拼了,案例考的真不错
眼镜王蛇
2014年12月31日 15:33:24
6楼
竟然是MM啊,厉害的角色
swezly
2014年12月31日 16:08:24
7楼
楼主赞一个
ai12345d
2014年12月31日 16:14:27
8楼
楼主很厉害。恭喜了。
不过对于这种考试复习的经验,个人从来不模仿的,我只按自己的规律来复习。
dengyichengda
2014年12月31日 16:25:48
9楼
恭喜你,天道酬勤
qq_1418287602763
2014年12月31日 16:26:25
10楼
值得我等敬佩!!
yh5583
2014年12月31日 16:57:52
11楼
6轮的确太多了·