关于地源热泵进回水温度的问题。
qq_1419842578850
2014年12月29日 17:06:50
来自于热泵工程
只看楼主

关于地源热泵进回水温度的问题。设计图纸显示进水45度,出水40度,但是现在鉴定中心得出鉴定结论进出水都没有达到上述标准,请问这个进水45度,出水40度,为什么没达标?另外没有达标受到哪些因素影响?有没有技术规范规定了上下的浮动值?很急啊!请高人指点我~!

关于地源热泵进回水温度的问题。设计图纸显示进水45度,出水40度,但是现在鉴定中心得出鉴定结论进出水都没有达到上述标准,请问这个进水45度,出水40度,为什么没达标?另外没有达标受到哪些因素影响?有没有技术规范规定了上下的浮动值?很急啊!请高人指点我~!
免费打赏
tianhejisi
2014年12月30日 20:52:37
2楼
为什么会达标?
计算书等设计文件先放出来看看
最简单的解释就是地埋管数量少了,回填质量不好/系统设计不合理等各种因素都可以导致这个结果;
规范规定了室内设计温度,是个达标的重要指标;
另外地下换热器系统的水温在规范上也有,夏季出水温度33度以下,冬季进水温度4度以上;
春江水暖
2014年12月31日 16:35:57
3楼
进水45度,出水40度?搞反了吧
2015年01月09日 15:48:31
4楼
tianhejisi 发表于 2014-12-30 20:52 为什么会达标?计算书等设计文件先放出来看看最简单的解释就是地埋管数量少了,回填质量不好/系统设计不 …计算书等设计文件什么的都没有了,时间太久了,可是我应该拿什么来对抗鉴定结论呢?设计图上是进水45,出水40,但是实际鉴定结果是进水34,出水32,这不都没达到图纸要求吗,有没有什么文件或规定那种行业标准规范什么的也行,能够让我解释为什么鉴定结论不合格也不能证明地源热泵是不合格的。麻烦你了~!
tianhejisi
2015年01月09日 21:47:31
5楼
“设计图上是进水45,出水40,但是实际鉴定结果是进水34,出水32”
而且是机组拉不上去是吧?不是人为设定的吧
如果这样,也可能是机组的问题啊,机组出力不够也能是这个结果,设计流量多少?实际流量多少?没有流量谈温差,怎么谈?
你这是地源热泵项目,就会有室内侧,室外侧,你给的是室内侧的数值,室外侧呢?进出水温度和流量分别多少?
另外运行记录有吗?施工设计资料已经丢失可以证明以前管这个项目的人水平烂,但如果你接手了,依然没有运行记录,那显然。。。。。
所以,先把项目介绍全,然后再讨论吧
keqianggod
2015年01月09日 22:10:50
6楼
换热器换热不足, 水源水流量不够,地源管换热不够,符合偏大。==好多
建议测下地源实际换热量!
2015年01月16日 08:40:25
7楼
keqianggod 发表于 2015-1-9 22:10 换热器换热不足, 水源水流量不够,地源管换热不够,符合偏大。==好多建议测下地源实际换热量!非常感谢~!
2015年01月16日 08:42:32
8楼
tianhejisi 发表于 2015-1-9 21:47 “设计图上是进水45,出水40,但是实际鉴定结果是进水34,出水32”而且是机组拉不上去是吧?不是人为设定 …我是律师,现在接到顾问单位被起诉的案子,原告就要求鉴定进出水温度没达到设计图的标准,我对地源热泵不专业,只想要为什么图纸会要求这个温度,有没有上下浮动的标准,测量没达标的温度是否也会符合规定的或者行业的标准。
tianhejisi
2015年01月16日 09:22:57
9楼
:funk:
顾问单位被起诉啊,涉及到诉讼这事儿就复杂了,相关责任人比较多,甲方、设计、顾问、设备、施工都可能有问题;
再找个顾问团队帮你顾问一下吧,;P
一个个排查、
甲方使用情况是否与设计情况相符,若不符,是否已提前告知;
设计资料是否齐全,设计文件是否有问题;
设计分为设计单位和顾问单位,他俩的职责划分是怎样的;
设备是否有问题,检验合格证一类的是否齐全;
然后是施工资料是否齐全,是否有问题;
2015年01月17日 11:33:19
10楼
tianhejisi 发表于 2015-1-16 09:22 顾问单位被起诉啊,涉及到诉讼这事儿就复杂了,相关责任人比较多,甲方、设计、顾问、设备、施工都 …好滴,太谢谢你了,一直耐心的给我建议,很感谢~!:handshake
orchiddai
2015年01月22日 17:02:56
11楼
单从地源热泵运行的技术角度来看,当时计算书上给出的45-40℃这个标准应该是设计温度,热泵机组出厂时候也有标准工况,只有在标准工况下热泵机组才能达到这个水平。不知道你说的34/32℃这个是怎么测量到的,是瞬时值还是稳定后的值,测试时候的末端负荷是多大?是不是在最大负荷下测试的?不仅要看当初设计时的45/40℃,还要看压缩机的运行工况是不是额定的工况,与当初设计时采用的各个指标是不是都一致,比如:换热器的流量?压缩机的功率?制冷剂的流量?末端的负荷?诸如此类的量化综合考虑才行。