关于需要系数的解释
pdh2005
pdh2005 Lv.5
2014年12月29日 11:54:14
只看楼主

请教大侠,建筑设计负荷一般都用到“需要系数”,但我一直有个疑问:如果一个商场照明,需要系数确定为70%,但在销售旺季可能会把用电负荷都开足了,那按照需要系数确定的配电系统岂不要过载?谢谢!

请教大侠,建筑设计负荷一般都用到“需要系数”,但我一直有个疑问:如果一个商场照明,需要系数确定为70%,但在销售旺季可能会把用电负荷都开足了,那按照需要系数确定的配电系统岂不要过载?谢谢!
免费打赏
magalaxy
2014年12月29日 14:46:57
2楼
需要系数是用来计算负荷的,计算负荷可以用来选择变压器的,你变压器又不可能按满载选,何况变压器还有一定的过载能力,正常来说不会出现你说的情况
chengzhexin
2014年12月29日 14:59:37
3楼
先不纠结系数的名称,末端箱、干线、变电所都会有系数,变电所的系数是用来合变压器的,干线的系数是用来合低压出现开关的,末端箱的系数是用来合末端箱的进线开关的,前两个系数是可以和其他负荷牵扯的,而末端箱的系数,你说的也没错,这个就要按照经验了,手册规范上也会有一些单位负荷密度供你参照,你做的设计工作就是应该包含你对将来负荷量的考虑。
beida_energy
2014年12月29日 15:33:50
4楼
如果发生的话,那就是对用电环节的认知有问题。比如,有可能超过0.7,或者可以到0.9,你却选择了0.7。
其实, 需要系数基本上就是个设计思路,不能生搬硬套的搞设计。
红苹果
2014年12月29日 15:36:50
5楼
楼上两位说的都很委婉,也很到位,不是你设计说了算的。。。
基本上干了几年的自己会总结的,变容量心里有数,话不多说了,别给人选小了,也别给人选的太大了就很OK
通通
2014年12月29日 16:18:14
6楼
红苹果 发表于 2014-12-29 15:36 楼上两位说的都很委婉,也很到位,不是你设计说了算的。。。基本上干了几年的自己会总结的,变容量心里有 …怎么话不多说了呢?还没有说明白的啊
wboy8759
2014年12月29日 16:27:59
7楼
朱甫泉老先生在《建筑电气》上一篇文章,谈到需要系数法计算负荷的问题,还列举了很多工程实例。 需要系数的取值,需要大量的进行工程调研,从而总结出一个合理的值
pdh2005
2014年12月29日 16:38:51
8楼
看来只能意会了,言传也只是个大概模糊。谢谢啦。
2014年12月29日 22:10:23
9楼
wboy8759 发表于 2014-12-29 16:27 朱甫泉老先生在《建筑电气》上一篇文章,谈到需要系数法计算负荷的问题,还列举了很多工程实例。需要系数的 …方便透露那篇文章吗,我好学习学习
红谷
2014年12月30日 05:30:12
10楼
路过学习了,每次都有新收获。
云飘飘
2014年12月30日 05:54:13
11楼
商场要看是营业厅,还是整个大楼。