求教:为什么电流互感器只允许一点接地?!
sps412
sps412 Lv.11
2014年12月24日 17:21:41
只看楼主

疑问如下:1、为什么电流互感器只允许一点接地?尤其是高压方面用的电流互感器!2、这一点接地指的是高压侧还是低压侧?哪个规范或者国标上面明确要求吗?!望各位大神不吝赐教!

疑问如下:
1、为什么电流互感器只允许一点接地?尤其是高压方面用的电流互感器!
2、这一点接地指的是高压侧还是低压侧?
哪个规范或者国标上面明确要求吗?!望各位大神不吝赐教!
免费打赏
sps412
2014年12月25日 12:20:33
2楼
这是我从网上找到的有关答案,如下:
主要是为了防止杂散电流,引起测量不准和误报。
如果两点接地时,当CT断线时,N线上会出现不平衡电流,这个电流就被大地分了,如果多组CT同时两点接地,这个电流还会串到其他CT的N线里面去。另外就是一个变电所的接地网并非实际的等电位面,因而在不同点会出现电位差。当大的接地电流注入电网时,各点间可能有较大的电位差。如果一个连通的回路在变电所的不同点同时接地,地网上的电位差将窜入这个连通的回路,有时还造成不应有的分流。在有的情况下,可能将这个在一次系统中不存在的电压引入继电保护的检测回路中,使测量电压数据不正确,波形畸变,导致阻抗元件和方向元件的不正确动作。

但是不太明白,哪位大神帮忙解释一下,尤其是这句:《如果一个连通的回路在变电所的不同点同时接地,地网上的电位差将窜入这个连通的回路,有时还造成不应有的分流》,难道只有一点接地就不会窜入了吗?
c168_com
2014年12月26日 00:37:18
3楼
你不可能是想同一个互感器二次侧的两个端子同时接地吧?那就是短路!
电流互感器一次侧(就是你指的高压侧)是不可能接地的,如果你都三只互感器一次侧都接地,那就是相间短路+对地短路!
红谷
2014年12月26日 05:12:09
4楼
低压侧啊!
星湖
2014年12月26日 09:34:20
5楼
本帖最后由 星湖 于 2014-12-26 09:35 编辑 sps412 发表于 2014-12-25 12:20 这是我从网上找到的有关答案,如下:主要是为了防止杂散电流,引起测量不准和误报。如果两点接地时,当 …这个一点接地的概念要理解下,我曾经也查了挺多的资料,网友的解释。这里的一点接地就是指电流回路只有一点接地,并非楼下这朋友说的互感器一端接地。比如:开关柜在配电房,开关柜的电流信号要引至监控,而监控在另外一个房间,这里说的一点接地就是,如果在配电房里一端已经接地,那电流信号接到监控室后,在监控室就不能再接地!
不敢吃shi的我
2018年11月22日 11:24:51
6楼
难道电流二次侧不是近似短路状态吗???