MVR装置运行中母液易积累有机物,怎么解决
boxingshuihuanbao
2014年12月23日 08:47:04
来自于水处理
只看楼主

既然各位大神已经接触过MVR装置了,就直接入正题: 化工厂MVR装置在运行蒸出氯化钠过程中,母液是套用的---随着套用,母液中高沸点的有机物不断积累,当套用至40次左右的时候会对出盐的色度和品质有很大影响。 各位老师,这个问题有办法解决吗?头疼死了!(污水为混合污水,高沸点有机物无法判定,COD大于20万,每天产生1方左右。

既然各位大神已经接触过MVR装置了,就直接入正题:
化工厂MVR装置在运行蒸出氯化钠过程中,母液是套用的---随着套用,母液中高沸点的有机物不断积累,当套用至40次左右的时候会对出盐的色度和品质有很大影响。
各位老师,这个问题有办法解决吗?头疼死了!(污水为混合污水,高沸点有机物无法判定,COD大于20万,每天产生1方左右。

成事在人
2014年12月23日 10:07:41
2楼
如果用化学氧化加活性碳吸附还不行的话只有焚烧了。

yj蓝天:学习啦,谢谢分享

韩毅均
2014年12月23日 12:04:25
3楼
路过,学习,大看看大家的意见,帮你顶一下吧!
z_d_p
2014年12月23日 17:34:26
4楼
除非对高沸点的有机物进行特殊处理,否则就在套用至40次左右的时候,母液取出来单独处理……
2014年12月25日 09:04:19
5楼
成事在人 发表于 2014-12-23 10:07 如果用化学氧化加活性碳吸附还不行的话只有焚烧了。请问使用什么化学氧化比较好?HXT吸附会有一定的效果,可是成本太高了
2014年12月25日 09:04:42
6楼
z_d_p 发表于 2014-12-23 17:34 除非对高沸点的有机物进行特殊处理,否则就在套用至40次左右的时候,母液取出来单独处理……什么叫特殊处理?
2014年12月25日 09:05:27
7楼
z_d_p 发表于 2014-12-23 17:34 除非对高沸点的有机物进行特殊处理,否则就在套用至40次左右的时候,母液取出来单独处理……什么叫做特殊处理呢?
成事在人
2014年12月25日 09:30:53
8楼
芬顿氧化、臭氧氧化、光催化氧化、氯氧化或几种联用,具体用哪一种要根据你的水质特点和物质组成通过实验确定。
lvlikeji
2014年12月25日 10:51:16
10楼
高沸点有机物积累,不知能不能采用芬顿氧化下这些有机物呢,只是个小想法,不知可否尝试下。
天蓝鱼
2014年12月25日 17:03:42
11楼
最好的方法还是源头上去解决,分质分道处理。
化工厂高沸点有机物浓缩后极可能是危废,是要注意的。
至于高沸点有机物如何处理,最好先弄清楚是什么成分才好判断。
avgreen
2014年12月26日 10:58:21
13楼
MVR是不能脱盐的,这个技术只是个蒸汽回收装置.
MVR之前应该有两效的强制循环蒸发器,在这个上面找找问题.