直流电机改交流电机有什么参数需要注意的?在线等高手。
guohanyi-888
2014年12月16日 10:55:06
只看楼主

原电机为150KW,1750转,现改为交流的话,功率改变吗?变频器该怎么选用?请高手指点!谢谢!!!

原电机为150KW,1750转,现改为交流的话,功率改变吗?变频器该怎么选用?请高手指点!谢谢!!!
免费打赏
wd0577
2014年12月16日 11:11:16
2楼
这也能改?直流电机是2相的吧,交流150KW的电机只用两相?变频器能配套吗?
2014年12月16日 11:19:29
3楼
要改的,包括开关、电缆和变频器都要更换的,只是要保持原来的功率。
2014年12月16日 11:27:57
4楼
图片为要求,请帮忙看一下。谢谢!
chunhuaxingxing
2014年12月16日 12:02:17
5楼
跟进学习了。
冒牌电老虎
2014年12月16日 12:06:47
6楼
本帖最后由 想进设计院 于 2014-12-16 12:08 编辑 guohanyi-888 发表于 2014-12-16 11:27 图片为要求,请帮忙看一下。谢谢!图片看的不是很清楚,是说负载是传送带把?传送带属恒转拒负载,把原直流电机转矩算出来,按要求的速度算下功率就行了,然后变频器按算出来的功率选个带恒转矩负载的交直交变频器就行了,断路器等再重新计算下没实际做过,只是理论分析下,说的不一定准确
2014年12月16日 15:01:39
7楼
有劳了!谢谢!!!!
lingxuct
2014年12月16日 16:09:53
8楼

“原电机为150KW,1750转,现改为交流的话,功率改变吗?变频器该怎么选用?”

1、对电机而言,直流电机是无法改成交流电机的,单相串激式电机在电压允许条件下有可能可以用,但功率有所下降。

2、如果是想把直流电机换成交流电机,负载转矩和转速不变(传动机构不动),用变频器调速考虑,原电机的转速太不凑巧了。2极为2850~2980转/分,4极为1440~1490转/分,原电机1750转/分离这太远了。

3、计算一下:原电机转矩M=KP1/n1=150K/1750
用2极电机变频器往低调速,转矩不变,M=KP2/n2=P2K/2980
P2=P1(n2/n1)=150(2980/1750)=255.43KW
用250KW的三相异步电动机还有点过流运行!
1750/2980X100%=59% 运行在额定转速的59%上,250KW变频器还不放心!用280KW的电机和变频器吧?!

这样的改动非常不理想,也不经济(不建议采用)。
lingxuct
2014年12月16日 16:29:42
9楼
根据图中“有时运行600转(/分)”的情况,设备允许不满载,建议选三相异步电动机为315L1-4的160KW,变频器也160KW,最高转速为1485转/分,电机转矩也够了。