施工现场原始标高及土方开挖问题
super张
super张 Lv.12
2014年12月11日 17:32:55
来自于建筑施工
只看楼主

甲方进行三通一平,场坪应该为正负零正负200mm。Q1、如果甲方没有平到正负零正负200mm,应该找甲方办签证吧?Q2、如果甲方自己进行基础开挖,我们如何要求甲方达到我们理想的标高?是基础底还是基础顶?Q3、如果甲方挖到基础顶,那我们再挖基坑的时候又要办签证?Q4、如果甲方自己没有技术员对土方开挖进行了管理,要求我们给他测量,如何规避责任?比如土方开挖太多等?

甲方进行三通一平,场坪应该为正负零正负200mm。
Q1、如果甲方没有平到正负零正负200mm,应该找甲方办签证吧?
Q2、如果甲方自己进行基础开挖,我们如何要求甲方达到我们理想的标高?是基础底还是基础顶?
Q3、如果甲方挖到基础顶,那我们再挖基坑的时候又要办签证?
Q4、如果甲方自己没有技术员对土方开挖进行了管理,要求我们给他测量,如何规避责任?比如土方开挖太多等?

wangjiyiok
2014年12月11日 21:58:36
2楼

楼主想的挺多,不过感觉跟现场实际有很大脱节。
首先,场地平整仅是一个“平”,没要求标高,,所以场坪正负200的说法没有任何规范、文件有这个提法,除非合同约定。
1、若甲方开挖,合同约定正负零正负200mm,不合格的,可以办签证。
2、若甲方开挖,需要施工单位配合清槽、控制标高,因为土方开挖不允许机械开挖至设计要求,至少预留300mm人工清槽,甲方和土方单位一般不会配人工,当然,如果甲方不给你这部分费用,你就要求开挖至垫层底。你的理想标高应该是垫层底,至于如何要求~~~就是说呗,不行就发文呗。
3、看合同,没有这部分费用就报签证。
4、这点配合你还是应该做的,毕竟你是乙方,而且控制标高、放线是施工单位的老本行,最基础的事情,这个错了你们也别干了。如果土方单位不听你的你找甲方。

只是按照常规来考虑,每个项目情况都不同,还要根据项目具体情况具体判断。
甲方施工员
2014年12月12日 07:55:20
3楼
楼主对知识点的掌握是只知其一不知其二。
Q1,我交你给是个平地就行,至于标高你管不着,反正土方钱都我出
Q2,你理想的标高是什么标高,当然挖到基础底,至于机械开挖人工清单就不多讲了
Q3,看土方是谁的了,不是你的活你干了可以签证
Q4,有啥责任可规避,出错了直接背包走人吧,这点小活都干不了还混个什么意思
歌宋者
2014年12月12日 09:35:45
4楼
需要配合抄平的。
super张
2014年12月12日 20:25:51
5楼
甲方施工员 发表于 2014-12-12 07:55 楼主对知识点的掌握是只知其一不知其二。Q1,我交你给是个平地就行,至于标高你管不着,反正土方钱都我出 …你的回答完美的解决了我的问题
super张
2014年12月12日 20:26:14
6楼
wangjiyiok 发表于 2014-12-11 21:58 楼主想的挺多,不过感觉跟现场实际有很大脱节。首先,场地平整仅是一个“平”,没要求标高,,所以场坪正 …你的回答完美的解决了我的问题
大鹏飞鸟
2014年12月16日 16:53:38
7楼
!!!!!!!!!!
量子
2015年01月27日 12:19:48
8楼
第一:如果正负200mm写进合同里面了,那这就是平场的合格标准,只要是在这个范围内就是合格的;
第二:看你桩的类型了,人工挖孔桩的话就是基础顶了,独立基础的也是基础顶,筏板基础就是垫层底了;
第三;合同如果有规定,你验收一下标高,就可以正常进行基础开挖作业了;如果没有合同规定,也还是要签证的;
第四:配合甲方测量也是可以的,还是要看合同,合同没有要求的看与甲方的关系,与甲方关系不好会牵扯出很多的事情,不止是费用,有的施工单位还是测量相关的费用等等;